お知らせ

2021-04-03 09:05:00

 

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ここ最近、すっきりと晴れない日が続いていますが、

 

雨さえ降らなければ鹿児島の黒酢の仕込みはできます

 

下麹→蒸玄米→地下水→上麹の順に仕込みの際は投入していきます。

 

米麹、蒸玄米、地下水とシンプルな原料を入れていきますが、

 

バケツに蒸玄米を入れる作業、

 

甕までお米の入ったバケツを運ぶ作業

 

甕に米麹、蒸玄米を入れる作業

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地下水をポンプで入れていく以外はすべて手作業になります。

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鹿児島の黒酢は昔ながらの露天醸造法のため

 

なかなか自動化できないところがありますが、

 

ただ、そこが魅力的なところで、

 

目の前に鹿児島湾と桜島をみながら

 

自然の中作業するのは楽しくも感じます

 

この製法が鹿児島の黒酢がおいしい酢といわれる所以です。

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