お知らせ

2021-06-17 14:30:00

鹿児島黒酢・甕酢レシピ『酢味噌らっきょう』4a.jpg

今日は朝から蒸し蒸ししています

 

鹿児島霧島市は天気は曇り空

 

梅雨に入って1か月が過ぎました

 

早く梅雨明けとなってもらいたいものです。

 

体調を崩さないためにこの時期に良く食べるものが

 

そうです黒酢味噌らっきょうです。

 鹿児島黒酢、甕酢レシピ『酢味噌らっきょう』2a.jpg

らっきょう×黒酢×味噌の相性はとても良いですし

 

なにより美味い

 

黒酢と味噌は発酵食品なので健康にもいいし、夏バテにはもってこい

 

材料はシンプルに、らっきょう(今回は紫らっきょうがあったのでそれを使用)

 

黒酢、味噌、黒糖です

 鹿児島黒酢、甕酢レシピ『酢味噌らっきょう』3a.jpg

黒酢50ccと味噌60gと黒糖25gをお好みの量で混ぜ合わせて

 鹿児島黒酢、甕酢レシピ『酢味噌らっきょう』a.jpg

そこに繊維にそろって切ったらっきょうを湯通ししたものを入れて黒酢味噌と絡めて1日置いて出来上がり

 

ご飯の友としてもお酒のつまみとしても楽しめます