お知らせ

2021-07-01 10:00:00

20210621『日本山人参酢仕込み』3.jpg

今日の鹿児島霧島市は雨模様

 

久しぶりに涼しく感じます。

 

ただジメジメはしてますが(笑)

 

日向当帰(日本山人参)酢の仕込みは黒酢の仕込みとは少し違います

 

黒酢は、米麹と蒸米と地下水を入れて造りますが、

 

日向当帰(日本山人参)酢は蒸米を入れず代わりに素材を入れます。

 20210621『日本山人参酢仕込み』4.jpg

これまでもいろいろな素材を発酵させていますが、

 20210621『日本山人参酢仕込み』.jpg

素材により発酵速度や発酵の仕方が違いとても興味深いです。

 

もちろん、栄養価も素材により全く違いますが、

 

基本的な栄養素である有機酸、アミノ酸は必ず含まれています。

 

上薬と江戸時代のころは言われていた日向当帰(日本山人参)

 

味は苦いですが、そうです

 

良薬は口に苦しということで身体に効く感じがします。

 

当然農薬なども一切使用しないので安心です。

 

そのままだとただ苦いのでベリー果汁などを入れて神の恵みという商品で販売していますが。

 神の恵み185ml.jpg

神の恵み500ml.jpg

やっぱり飲みやすくないと続けるのは難しいですので。

 

お砂苦手な私でも飲めます。