お知らせ

2021-08-03 16:19:00

20210803『春最後の黒酢の仕込み』.jpg

今日も鹿児島、霧島市は猛暑です

 

午前中は多少雲も出てよかったです

 

そのおかけで、午前中の黒酢の仕込みもスムーズに終わりました

 

140本ていどの仕込みでした。

 

麹機で造った下麹(米麹)を入れて、蒸した玄米を入れて地下水を入れて上麹(米麹)

 

毎回、シンプルな製造方法だなと感じます

 20210803『春最後の黒酢の仕込み』2.jpg

ただ、下麹、蒸玄米は手動で11甕運ぶのでなかなか大変ですが、

 20210803『春最後の黒酢の仕込み』4.jpg

 

20210803『春最後の黒酢の仕込み』3.jpg

仕込んだ後の発酵、熟成の期間は、

 

人の手も多少は使いますが、基本的には自然の力にお任せして作る感じなので

 

発酵の面白さや奥深さを感じられるのでとても好きです。