お知らせ

2022-01-27 10:11:00

鹿児島黒酢レシピ『酸辣湯』3a.jpg

 

全国的に寒暖差が激しい日々が続きます

 

鹿児島はここ最近すっきりしない日々が続いています

 

冬は、温活して身体を冷やさないように心がけています

 

コロナウィルスもそうですが、今は風邪をひくのも気を付けたいので。

 

ということで、体温まるピリ辛酸辣湯(さんらーたん)

 

干ししいたけは、 生のしいたけに比べると、ビタミンDの含有量が30倍以上なり、

 

免疫力アップ効果やガンや糖尿病に良いとされています。

 

一時期、コロナウィルス予防にビタミンDを生成しましょうとあったと思います。

 

きくらげは、ビタミンB群、ビタミンEを豊富に含み、疲労回復、老化防止によいですし

 

低カロリーなのも嬉しいですね。食べても満腹感ありますし(笑)

 

材料(4人分)は、豚肉80g、椎茸*干し椎茸でも良いです4枚、きくらげ7

 

椎茸ときくらげは干したものでも良いです

 

タケノコの水煮60g~70g、絹豆腐150g、長ネギ1本、卵2個、鶏ガラスープ900ml

 

塩小さじ1、醤油大さじ1.5、黒糖大さじ1、黒酢大さじ2.5、胡椒小さじ1、片栗粉大さじ2.5(大さじ3.5の水で溶いておく)、辣油 適量         

 鹿児島黒酢レシピ『酸辣湯』a.jpg

【作り方】

1、 豚肉は細切りをして、塩と酒(分量外)を揉み込みます

 

2、 椎茸・きくらげ・タケノコ・長ネギは千切りに、豆腐は細切りにします

 

3、 鍋に鶏ガラスープを沸騰させて、お肉が塊りにならないように入れて火を通します

 

4、 椎茸・きくらげ・タケノコ・長ネギを加えて、塩・醤油・黒糖を入れて再び沸騰したら

水溶き片栗粉でとろみをつけます

鹿児島黒酢レシピ『酸辣湯』2a.jpg 

5、 豆腐が崩れないように入れてひと煮たちしてから、溶き卵をいれます

 

6、 黒酢と胡椒を入れて味を整えて、器に盛りつけます

 

7、 辣油を適量落として出来上がりです

 

私は、冬は特に暖かいスープを摂ることを意識しています

 

手軽なので、やはりみそ汁が多いですが、みそ汁だけだと飽きるので

 

たまにテイストの違うスープが欲しくなります