お知らせ

2022-03-25 17:00:00

ざくろ甕酢レシピ『身体をホットにビーフシチュー』a.jpg

 

ここ数日間は、寒くなったり暑くなったり寒暖差の激しい日々が続いています

 

昨日は、朝5℃で、今日も7℃くらい(笑)

 

夜はそれなりに暖かいのですがそれでも体が冷えないようなものを食べたくなります

 

という事で、今回は、ビーフシチューです

 

材料5人分は、

 

牛もも肉300g、玉葱2個、人参1本、ジャガイモ4個、ブロッコリー半分       

 

ビーフシチュールー1箱、ざくろ酢大さじ2杯、塩胡椒適量、オリーブオイル適量

 ざくろ甕酢レシピ『身体をホットにビーフシチュー』2a.jpg

ブロッコリーは、たんぱく質、ビタミンC,食物繊維などが豊富です。

 

人参は、主にβカロテン(ビタミンA)、カリウム、食物繊維などが含まれていて、βカロテンは、体内に取り入れるとビタミンAに変化し、目や皮膚を健康に保ってくれます

 

作り方は、簡単ですが、

 

1、 ブロッコリー、人参、玉葱を洗い食べやすい大きさにして、レンジで温めてください

(レンジの温野菜機能でよいかと思います)

 

2、 圧力鍋にオリーブオイル入れて熱し、1口に切った牛肉、塩胡椒入れて炒めてます。

                       

3、 水を加えて約3分程度煮たててアクをとります

 

4、 1の野菜とじゃがいも、ざくろ酢大さじ2杯入れて蓋をします。

 

5、 圧力がかかったら中火から弱火にして15~20分程度加圧します。

 

6、圧力が下がったら蓋を取り、ルーを入れて溶かします。混ざったら再度弱火でとろみがつくまで煮込んで出来上がりです

 

私は、あまり人参が得意でないのでビーフシチューやカレーにするとあまり苦味を感じないので重宝してます

 

また、ざくろ酢を入れることによってお肉も柔らかくなりビーフシチュー自体にコクが一段と出て美味しくなります