お知らせ

2022-05-13 18:30:00

20220513発酵酢畑『ひたすら黒酢を汲む』.jpg

 

雨がここ2日間本当によく降っています

 

まだ、鹿児島本島は梅雨ではないのですが()

 

雨が降る前に黒酢を汲む作業を行いました

 

2週間に1回のペースで1トンタンクに黒酢を汲んでいきます

 

今回汲んだ黒酢は去年の4月初めに仕込みを行った甕(かめ)達です

 

今回は半日かけて全部で8トン汲みました

 20220513発酵酢畑『ひたすら黒酢を汲む』2.jpg

非常に香りもよく良い仕上がりの黒酢でした

 

1本1本大事に育てているので良い出来だととても嬉しいです

 

鹿児島の黒酢は1年以上発酵熟成の期間後汲みます

 

一般的なお酢より長い期間かかりますが

 

その分風味にコクが出て酸っぱいけれど美味い発酵酢に仕上がります

 

黒酢は酢酸とアミノ酸がメインの栄養素です

 

腸活にもダイエットにも免疫力アップにもよいです

 

やっぱり健康が一番ですからね