新鮮野菜ピクルス
簡単レシピ、健康、身体に優しいピクルス
ガラス容器は前もって煮沸処理をしておきます
紫キャベツは洗って食ベやすい大きさに
ピクルス液は、
ざくろ酢50ml、水250ml、岩塩12.5g、黒糖30g
鍋で温めて熱いまま紫キャベツが入っている瓶へ投入
冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて
今回は1週間漬けた後に食べました。
紫キャベツ自体は、通常のキャベツより苦味があり、漬けることにより
苦味、酸味、甘み、塩味、旨味のちょうどよいバランスに。
今回は、カレーの付け合わせに
カレーが中辛なので、よく合いました。
一緒に食べる料理にもよりますが、今回、紫キャベツにして大正解でした
新鮮野菜ピクルス
~ピクルス~ざくろ酢&ラディッシュ、旨だし酢極&ラディッシュ~
簡単、健康、身体に優しいピクルス
ガラス容器は前もって煮沸処理をしておきます
ラディッシュは食感を楽しみたいので大きめに切りガラス瓶に(4つ切り)
ピクルス液は、
ざくろ酢50ml、水250ml、岩塩12.5g、蜂蜜30g、黒糖20g
旨だし酢極50ml、水250ml、岩塩12,5g、蜂蜜30g
の2種類。
鍋で温めて暑いままラディッシュが入っている瓶へ投入
冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて一日
3日漬けた後に食べました。
ラディッシュの爽やかな感じとピクルス液の旨みやコクがちょうどよいバランスで食べやすかったです。
ざくろ酢を使った方は、コクがあり、甘めのピクルスが好きな方にオススメです。
旨だし酢極を使った方は、だしが効いていますが、さっぱりなので浅漬けが好きな方にはよいです。
いずれもご飯の友になり、また、サラダに入れてもおいしいです。
平素より弊社製品をご愛顧頂きまして誠にありがとうございます。
4月1日の消費税の総額表示義務化に伴いまして、
現在の税別表示を税込表示へ切り替えるためのメンテナンスを
2021年3月19日に行わせていただきます。
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが何卒ご了承いただければと存じます。
作業が終わり次第、メンテナンス解除させていただきます。
何卒宜しくお願い致します。