お知らせ

2021-10-06 17:01:00

20211006鹿児島黒酢畑風景『真夏のような青空』2.jpg

 

今年の梅雨明けは、晴れ、雨がだいたい1週間ごとの繰り返しで

 

全然晴れませんでした。

 

ここにきて快晴の日々が続いています。

 

雲のないこれこそ快晴

 

桜島と鹿児島湾と甕畑が綺麗に

 

残暑というより夏本番というくらいの暑さです

 

ただ、耳をすませば

 

セミの鳴き声はなくなり、

 

風の音と鳥の鳴き声だけが聞こえていました

 

やっぱり晴れはいいですね。

20211006鹿児島黒酢畑風景『真夏のような青空』.jpg

2021-10-04 09:00:00

 

りんご甕酢レシピ『甘みと酸味のバランス抜群鯛のカルパッチョ』a.jpg

 

最近は、ずっと晴れて夕方暑いので

 

手軽で簡単なカルパッチョを多く食べています

 

様々なお酢やオイルを使って作ると同じ素材の魚でも

 

全く違うものとして楽しんで食べることができるので良いです。

 

今回の材料は、鯛、りんご甕酢、オリーブオイル、ブロッコリースプラウト、岩塩、胡椒

 

ブロッコリースプラウトには、ブロッコリーに比べて

 

β-カロテンが約1.7倍、カルシウムが1.5倍、ナイアシンが1.6倍、スルフォラファンに至っては10倍以上含まれています。

 

ブロッコリーはブロッコリーで好きなのですが、最近はブロッコリースプラウトの食感にはまってます

 

作り方は、鯛を食べやすい大きさに切り、ブロッコリースプラウトを上に盛り付けて

 

りんご甕酢とオリーブオイル、岩塩、胡椒を混ぜたものを上からかけるだけです。

 

りんごの甘味、お酢の酸味、オリーブオイルの風味、ブロッコリースプラウトの爽やかさが鯛と相まって

 

とても食べやすくて美味しいです。

2021-10-01 16:05:00

20211001『朝露に濡れる黒酢畑』.jpg

 

今日は、101日、早いもので今年もあと3か月となりました。

 

昼間は30~35℃くらいありますが

 

朝はちょうどよい涼しさとなってきました。

 

月初めでやることがあり、今日は6時過ぎに会社に

 

甕は朝露で濡れていました

 

目を閉じてしばらくぼーっとしていましたが

 

鳥の鳴き声、自然の音、しばらくすると静寂に包まれて

 

何とも言えないすっきりとした感じを味わうことができました

 

ようやく晴れ続きの日々になりそうで嬉しいです

 

米の収穫ももうすぐですね

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