【このような方にオススメ】
①ゆずぽん酢、ドレッシングが好き
(鹿児島県産鰹節酢、黒酢、柚子果汁配合)
②簡単かけるだけ、つけるだけで美味しくお肉、お魚、お野菜を食べたい
③化学調味料、保存料、香料無添加
④体にやさしい風味のぽんずが好き
【商品の特徴】
・露天に甕(かめ)を置き、その甕の中に、枕崎産かつお節、米麹、地下水を入れて発酵させて出来た製造、製品特許のかつお節酢と米黒酢を約30%配合
・かつお節は、枕崎産の栄養満点で、希少な特許製法かつお節の紅節を使用
・柚子果汁は、鹿児島県産の柚子果汁使用
・スーパー食物繊維といわれるαオリゴ糖を配合
・鰹節酢、柚子果汁でコクがあるけれどさっぱりしたポン酢
・口の中で柚子の爽やかな香りが広がり、後味で鰹だしの風味が香る風味豊かなポン酢
【お召し上がり方】
カルパッチョやサラダ、焼き魚、焼き鳥、鍋物などに、よく振ってからかけたり、つけたりしてお召し上がりください。風味が濃いため水気の多いなべ物やしゃぶしゃぶなどにはもってこいです
商 品 名 | 健康黒酢ぽんず(鰹節酢+柚子果汁) |
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価 格 | 698円(税込) |
内 容 量 | 300ml |
原 材 料 | 醤油(大豆・小麦を含む、国内製造)、果糖ぶどう糖液糖、醸造酢(鰹節酢、米黒酢)、食塩、ゆず果汁、酵母エキス/環状オリゴ糖 |
保 存 方 法 | 直射日光を避け、常温にて保存して下さい。開封後は、冷蔵庫にて保存して下さい。 |
賞 味 期 限 | 1年6か月 |
栄養成分表示 15mlあたり |
エネルギー8kcal たんぱく質0.4g 脂質0g 炭水化物1.7g 食塩相当量1.0g |
食事で、最近はたんぱく質と脂質を意識的に摂るようにしています。
その分糖質を減らしています。
もともとがお米大好き人間で夜2~3合食べていたのを
1合に減らしただけですが(笑)
今日は、簡単なさっぱり卵丼になります
材料2人分は、
ご飯2合、卵4個、玉葱1個、旨だし酢大さじ1、
☆みりん70ml、醤油大さじ2、黒糖大さじ2、水100ml
卵はアミノ酸スコア100の食材ですし、玉葱は血液サラサラになります。
何よりこの組み合わせ個人的とても好きで色々な料理に使ってます。
1,玉ねぎは食べやすい大きさに切り、卵を溶かしその中に旨だし酢をおおさじ1入れて混ぜておきます
2,鍋に☆をすべて入れてかき混ぜながら沸騰させます
3,そこに切った玉葱を入れて色が変わるまで煮ます
4,その後、強火にして溶き卵を入れ少しかき混ぜながら半熟くらいに卵がなったら火を止めます
5,ご飯の上にのせて出来上がり
少し暑い時などの夕飯に重宝してます。鶏肉まではちょっと重たいなと思ったときに
卵と玉葱、発酵酢でさっぱり食べれて疲労回復に役立ちます
今年の1月から食の勉強をしたいと思い
手始めに薬膳コーディネーターの資格の勉強を始めました
そして無事に資格を取ることができました。
食のことを勉強するのは自分の体のためになりますし
何よりいろいろな素材のことを勉強できるのでとても楽しいです。
来月中旬の東京出張から戻ってきたら今度は、中医薬膳師の勉強に取り掛かります。
それまでは、とりあえずそのために購入した書籍でひたすら勉強をしようと思ってます
さて、今回はたまにどうしても食べたくなる手巻き寿司ということで、
材料2~3人分は、
まぐろ(赤身)1柵、たかえび15尾、サーモン1柵、シマアジ1柵、かにかま1パック、シーチキン1缶、
ブロッコリースプラウト2パック
ご飯2合、旨だし酢95ml、塩小さじ1
まぐろの赤身は、タンパク質が豊富で良質脂肪で低カロリ-の健康食です
サーモンはアスタキサンチン、さらにDHA、EPAも豊富に含んでいて非常に抗酸化作用があります
そしてブロッコリースプラウトは、β-カロテン、カルシウム、ナイアシン、スルフォラファンを含みます
味もさっぱりしていておいしいですしブロッコリーより食べやすいです
ちなみに、スルフォラファンは、体内に取り込まれた化学物質の解毒や抗酸化力を高め、がんを予防してくれます
寿司飯作り方は、
1, ご飯を2合炊く
2, 炊きあがったら旨だし酢95mlと塩小さじ1を入れて混ぜ合わせながらうちわで仰いで冷まします
手巻き寿司は、手軽に魚を食べられますし、なにより作る楽しさがありますよね(笑)
また、冷やご飯に含まれるレジスタントスターチは消化されにくく腹持ちもよく、ダイエットに適しています
なので、私は最近よく朝作ったおにぎりをお昼に良く食べています(笑)
雨がここ2日間本当によく降っています
まだ、鹿児島本島は梅雨ではないのですが(笑)
雨が降る前に黒酢を汲む作業を行いました
2週間に1回のペースで1トンタンクに黒酢を汲んでいきます
今回汲んだ黒酢は去年の4月初めに仕込みを行った甕(かめ)達です
今回は半日かけて全部で8トン汲みました
非常に香りもよく良い仕上がりの黒酢でした
1本1本大事に育てているので良い出来だととても嬉しいです
鹿児島の黒酢は1年以上発酵熟成の期間後汲みます
一般的なお酢より長い期間かかりますが
その分風味にコクが出て酸っぱいけれど美味い発酵酢に仕上がります
黒酢は酢酸とアミノ酸がメインの栄養素です
腸活にもダイエットにも免疫力アップにもよいです
やっぱり健康が一番ですからね