お知らせ

2021-08-03 16:19:00

20210803『春最後の黒酢の仕込み』.jpg

今日も鹿児島、霧島市は猛暑です

 

午前中は多少雲も出てよかったです

 

そのおかけで、午前中の黒酢の仕込みもスムーズに終わりました

 

140本ていどの仕込みでした。

 

麹機で造った下麹(米麹)を入れて、蒸した玄米を入れて地下水を入れて上麹(米麹)

 

毎回、シンプルな製造方法だなと感じます

 20210803『春最後の黒酢の仕込み』2.jpg

ただ、下麹、蒸玄米は手動で11甕運ぶのでなかなか大変ですが、

 20210803『春最後の黒酢の仕込み』4.jpg

 

20210803『春最後の黒酢の仕込み』3.jpg

仕込んだ後の発酵、熟成の期間は、

 

人の手も多少は使いますが、基本的には自然の力にお任せして作る感じなので

 

発酵の面白さや奥深さを感じられるのでとても好きです。

 

 

2021-08-02 08:44:00

石井食品黒酢の肉団子レシピ『黒酢肉団子と玉ねぎの炒め物』2a.jpg

おはようございます。

 

毎日暑い日が続いています。

 

朝、ジョギングしていると湿気と暑さにさらにセミの鳴き声でより暑く感じます。

 

今週で3月から始まった黒酢、甕酢の春仕込み作業が終わります。

 

比較的晴れの日が多くて順調に仕込みをすることができてホッと一安心。

 

また、秋仕込みは、8月の最後の週位から11月上旬位までを予定してます。

 

平均気温が16℃以上ないと発酵がスムーズにいかないので。

 

発酵は目に見えないので常々とても奥深いものだなと感じています。

 

昨日は、黒酢の肉団子を使った簡単なおつまみ(笑)を作りました

 

玉ねぎを炒めて、黒酢の肉団子を絡めただけになりますが。

 石井食品黒酢の肉団子レシピ『黒酢肉団子と玉ねぎの炒め物』3a.jpg

肉団子と玉ねぎの甘味が相まって非常に美味しく食べることができました。

 石井食品黒酢の肉団子レシピ『黒酢肉団子と玉ねぎの炒め物』a.jpg

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