自家製ぽん酢を楽しもうと思い、今回第3弾。
個人的には、以前ひどい花粉症だったため(今はほぼ症状ありませんが)
アレルギー予防作用のある紫蘇は様々な料理で重宝しています
私自身、紫蘇の香りをとても好きというのもありますが
ということで、今回は紫蘇香るだしぽん酢
鹿児島仕様という事で甘みを少し加えます
材料は、旨だし酢極:醤油:水=1:2:2、今回は500mlで作ったので
甘みは粗糖を使い50g程度入れます。
その後、鍋で沸騰させて、耐熱性のガラス瓶に入れます。
ガラス瓶でも耐熱じゃないものもあるので。
そこに紫蘇20枚をざっくり切って投入します
後は1~2日冷蔵庫で漬けるだけ
紫蘇と鰹節の香りがちょうどよい感じです
鍋料理だけでなくサラダなどにもノンオイル紫蘇ドレッシングという感じに使ってます
東京の早稲田駅から徒歩10分くらいのところにあるワセダ食堂
日本全国の美味しいものを集めているお店になります
お酒好きな方にオススメなのはクリームチーズ味噌
これはコクもありうまみもありとても美味しいです
また、さしすせそ、お米、お酒など取り揃えており
生産者の顔が見える無添加のものばかりです
また、テイクアウトのお弁当もシンプルながらに美味しく健康的なメニュー
免疫力は食生活からということでぜひ体に良いものをお求めの方はお立ち寄りください
〒169-0051 東京都新宿区西早稲田3-14-2 早稲田通りビル102
TEL : 03-5727-8405 / FAX : 03-5727-8406
営業時間:SHOP11:00~18:00
定休日:月・祝日
最寄駅
山手線 高田馬場駅 徒歩10分
東西線 早稲田駅 徒歩8分
地下鉄副都心線 西早稲田駅 徒歩5分
今年の冬は、自家製ぽん酢を楽しもうと思い、今回第2弾。
ぽん酢は、冬は鍋物に重宝します。
もう、1週間のうち4日間は鍋という感じで鍋を食べます(笑)
野菜や魚など入れてぽん酢につけて食べるだけ
ヘルシーですし、体温まりますし、なにより簡単
ということで、今回はレモン薫る黒酢ぽん酢
鹿児島仕様という事で甘みを少し加えます
材料は、黒酢:醤油:水=1:2:2、今回は500mlで作ったので
甘みは粗糖を使い50g程度入れます。
その後、鍋で沸騰させて、耐熱性のガラス瓶に入れます。
ガラス瓶でも耐熱じゃないものもあるので。
そこに地元霧島市の大きい国産レモンを半分仕様
通常のレモンの倍くらいの大きさなので入れすぎたら酸っぱくなるかなと思い
一般のレモンは1個が良いかと思います。
後は1~2日冷蔵庫で漬けるだけ
レモンぽん酢は個人的にはしゃぶしゃぶがよく合うかなと思っています。
よくレモン塩でしゃぶしゃぶ食べていたので。
寒い時期の鍋料理にぽん酢欠かせません。