お知らせ

2021-10-19 10:27:00

旨だし酢極(かつお節発酵酢)レシピ『トリプルの発酵食品で旨、キムチ納豆』.jpg

 

急に秋らしくというか

 

涼しいを通り越して寒くなってきましたね。

 

寒暖差で体調崩さないように注意したいところです。

 

ということで、免疫力アップにもってこいの組み合わせ

 

キムチ×納豆×発酵酢のトリプル発酵料理

 

簡単な料理になりますが、

 

材料 キムチ、納豆、旨だし酢極、ゴマ、ごま油、醤油、卵黄

 

納豆をひたすらかき混ぜて粘りを出して

 

さらにキムチを入れてかき混ぜて

 

旨だし酢極、ごま油、醤油、卵黄を入れてかき混ぜて

 

最後にゴマを振りかけて出来上がり

 

ただただ旨い、そして体に良い

 

今回は、サニーレタスに巻いて食べましたが、

 

ご飯にかけても、チャーハンに入れてもおいしいです

旨だし酢極(かつお節発酵酢)レシピ『トリプル発酵食品旨、キムチ納豆』3.jpg

2021-10-12 16:05:00

旨だし酢極(かつお節発酵酢)レシピ『ダブルの出汁でさっぱり美味しい肉団子』a.jpg

 

暑いと冷たいものを食べがちですが、

 

身体を冷やすのはあまり良いことではないので

 

いつも必ず冷たいもののあとにはあったかいものを食べています

 

今日は、夏でもやっぱり汗でながらも鍋を食べるということで

 

簡単 夏こそさっぱり鶏団子鍋です

 

胃に優しいので暑い日でもするする胃の中に入っていきます

 

材料は、鶏ミンチ、青ネギ、白ネギ、卵、片栗粉、旨だし酢極、醤油

 

全部これをボールに入れて粘り気が出るまで混ぜてあとは団子にしていくだけです。

 

鍋は先に出汁をとっておき、鶏団子、深ねぎ、しいたけの具材

 

アツアツをポン酢につけて食べてもおいしいですし、そのままスープと一緒に食べてもおいしいです。

 

もちろん冬も美味しいですが

旨だし酢極(かつお節発酵酢)レシピ『夏こそさっぱり鶏団子鍋』

2021-10-11 16:32:00

20211011『仕込み3日後の黒酢』.jpg

 

引き続き夏空の鹿児島

 

先週金曜日晴れのもと黒酢の仕込みを行い

 

今日、確認作業を行いました。

 

黒酢の仕込みは、下麹→蒸玄米→地下水→上麹の流れで行います。

 

表面に見えにくいのですが、細かい菌糸(黄麹)が広がっていっているのがわかります

 

甘い米麹の香りがフワッとします

 

黒酢畑の見学に来られる方には美味しい香りがするとよく言われます

 

この米麹の出来が発酵酢の出来を左右する最も大きな要素になります

 

自然発酵なのでよい麹ができないとお酢自体があまり良いものになりません

 

このまま順調に育っていってもらいたいと思います

20211011『仕込み3日後の黒酢』2.jpg

2021-10-07 11:58:00

かつお節発酵酢ぽん酢美味だしぽんレシピ『きゅうりとささみのサラダ』2a.jpg

 

今日も青空が広がる鹿児島

 

毎日気分爽快の天気が続いています

 

甕畑で作業をしていると

 

午前中はいいのですが、昼、特に15時以降は暑さでかなり体力が消耗します

 

気温が40℃以上になると作業にならないので下山して別の作業をしますが

 

食欲があるときでもないときでもやはりお酢を使ったサラダ

 

さらにできればたんぱく質も取りたいという事で

 

今回は、簡単レシピで、ささみとキュウリの旨サラダ

 

材料は、ささみ、キュウリ、ごま、旨だし酢極、ごま油だけ

 

ささみは、さっとゆでて食べやすい大きさに切ります

 

キュウリも食べやすい大きさにして

 

お皿にささみとキュウリを盛り付けて、

 

その上にごま油、旨だし酢極、ごまを混ぜたドレッシングをかけて

 

冷蔵庫で冷やして出来上がり

 

暑い夏にはとても食べやすい身体に優しいサラダです

2021-10-06 17:01:00

20211006鹿児島黒酢畑風景『真夏のような青空』2.jpg

 

今年の梅雨明けは、晴れ、雨がだいたい1週間ごとの繰り返しで

 

全然晴れませんでした。

 

ここにきて快晴の日々が続いています。

 

雲のないこれこそ快晴

 

桜島と鹿児島湾と甕畑が綺麗に

 

残暑というより夏本番というくらいの暑さです

 

ただ、耳をすませば

 

セミの鳴き声はなくなり、

 

風の音と鳥の鳴き声だけが聞こえていました

 

やっぱり晴れはいいですね。

20211006鹿児島黒酢畑風景『真夏のような青空』.jpg