台風が過ぎて2日目、3連休の2日目
朝から鹿児島は快晴
暑さ全開で夏空です
今日の夜のご飯ということで
簡単レシピ『鶏肉とレンコンの黒酢さっぱり煮』(4人分)
材料は、鶏もも肉(400g)、レンコン(1節、250g)と
水150ml、黒糖大さじ2.5杯、黒酢・酒・醤油大さじ各4
さらにゆでたまご4個
レンコンを1口大の乱切りにして、水に3分ほどさらして水気をとります
鶏肉は3cm程度食べやすい大きさに
鍋にゆで卵以外入れて中火にかけます
煮立ったら落とし蓋をして10分煮込みます(途中2回くらい返します)
さらに、落し蓋を外し、ゆで卵を入れて6分くらい(途中で返します)
盛り付けて出来上がり
鶏肉のジューシーさとレンコンのシャキシャキ感が旨い
ゆで卵にも味がじんわり染みて美味しいです
鶏肉×ゆで卵でたんぱく質も豊富です
暑い夏に、食欲がない方にもさっぱり煮はおススメです
鹿児島はご存じの通り桜島の火山灰でできたシラス台地で
そのシラス台地で天然濾過された地下水を作って発酵酢を造っています
今日は、久しぶりに霧島の秘境と勝手に自分で名付けている場所へ
霧島の自然の豊かさを改めて感じるとともに感謝した1日でした。
自然に恵まれた中で雨の影響でかなりの水量で
貸し切り状態でマイナスイオンを全身に浴びることができました
ちなみに今テレビCMなどで取り上げられシリカ水
この近くで造られています。
霧島の水はシリカ全国的にも含有量多いと聞いたことがあります
お酢も地下約100メートルからくみ上げた地下水を使用していますが
かなり柔らかい水なのでシリカ含まれている気がしています(笑)
ちなみに、シリカの作用としては、
コラーゲンやエラスチンなどの繊維や組織を強力につなぎ合わせる働き、
多く摂取している人は、そうでない人に比べ骨密度が高い
骨や歯、爪、髪の毛などの強度を保つなど良い作用があるようです