ホールフードな生産者と学ぶオンライン講座vol.3 10/28(木)冬の黒酢の楽しみ方【無料】
■ホールフードな生産者と学ぶオンライン講座
ホールフード協会の法人会員様を講師にお迎えして、タカコナカムラ氏とモノづくりのこだわりや使い方を紹介する無料講座です。調理は、タカコナカムラ氏が担当します。
■冬でも黒酢(発酵酢)!
鹿児島県福山町にて、江戸時代後期から続く露天かめ壺でのお酢造り。
一人でも多くの方に聞いてほしいという思いから、今回のオンライン講座は、特別に無料ご招待とさせていただきます!
米酢やりんご酢などの「酢」は酒を作ることから始まると習いましたが、黒酢は違います。
甕の中に材料を入れるという、無謀な仕込み。
初めて見た時、こんなお酢の作り方はあるのか?と驚くほど。しかし、それがものすごく素晴らしい知恵でもあるのです。
そして、こちらの黒酢を取り寄せて、試しにフルーツサワーを作ってみたら、なんて美味しいこと!!!
こんなに簡単に、こんなに美味しいものができるなんて!
黒酢と他のお酢との違いや、健康飲料と思われがちで料理に使われることの少ない黒酢の、お料理への活用法などお伝えします。
夏にも大人気だった本講座!
冬の黒酢の使い方を知れるのがとても楽しみですね。
現在、黒酢の生産者は8蔵のみ。
ホールフードはこれからも、生産者の声を正しく伝えてまいります。
お申し込みはこちらから
自動返信のメールで、講座に参加のためのZOOMのリンクが届きます
暑いと冷たいものを食べがちですが、
身体を冷やすのはあまり良いことではないので
いつも必ず冷たいもののあとにはあったかいものを食べています
今日は、夏でもやっぱり汗でながらも鍋を食べるということで
簡単 夏こそさっぱり鶏団子鍋です
胃に優しいので暑い日でもするする胃の中に入っていきます
材料は、鶏ミンチ、青ネギ、白ネギ、卵、片栗粉、旨だし酢極、醤油
全部これをボールに入れて粘り気が出るまで混ぜてあとは団子にしていくだけです。
鍋は先に出汁をとっておき、鶏団子、深ねぎ、しいたけの具材
アツアツをポン酢につけて食べてもおいしいですし、そのままスープと一緒に食べてもおいしいです。
もちろん冬も美味しいですが
今日も青空が広がる鹿児島
毎日気分爽快の天気が続いています
甕畑で作業をしていると
午前中はいいのですが、昼、特に15時以降は暑さでかなり体力が消耗します
気温が40℃以上になると作業にならないので下山して別の作業をしますが
食欲があるときでもないときでもやはりお酢を使ったサラダ
さらにできればたんぱく質も取りたいという事で
今回は、簡単レシピで、ささみとキュウリの旨サラダ
材料は、ささみ、キュウリ、ごま、旨だし酢極、ごま油だけ
ささみは、さっとゆでて食べやすい大きさに切ります
キュウリも食べやすい大きさにして
お皿にささみとキュウリを盛り付けて、
その上にごま油、旨だし酢極、ごまを混ぜたドレッシングをかけて
冷蔵庫で冷やして出来上がり
暑い夏にはとても食べやすい身体に優しいサラダです