お知らせ

2021-10-06 17:01:00

20211006鹿児島黒酢畑風景『真夏のような青空』2.jpg

 

今年の梅雨明けは、晴れ、雨がだいたい1週間ごとの繰り返しで

 

全然晴れませんでした。

 

ここにきて快晴の日々が続いています。

 

雲のないこれこそ快晴

 

桜島と鹿児島湾と甕畑が綺麗に

 

残暑というより夏本番というくらいの暑さです

 

ただ、耳をすませば

 

セミの鳴き声はなくなり、

 

風の音と鳥の鳴き声だけが聞こえていました

 

やっぱり晴れはいいですね。

20211006鹿児島黒酢畑風景『真夏のような青空』.jpg

2021-10-04 09:00:00

 

りんご甕酢レシピ『甘みと酸味のバランス抜群鯛のカルパッチョ』a.jpg

 

最近は、ずっと晴れて夕方暑いので

 

手軽で簡単なカルパッチョを多く食べています

 

様々なお酢やオイルを使って作ると同じ素材の魚でも

 

全く違うものとして楽しんで食べることができるので良いです。

 

今回の材料は、鯛、りんご甕酢、オリーブオイル、ブロッコリースプラウト、岩塩、胡椒

 

ブロッコリースプラウトには、ブロッコリーに比べて

 

β-カロテンが約1.7倍、カルシウムが1.5倍、ナイアシンが1.6倍、スルフォラファンに至っては10倍以上含まれています。

 

ブロッコリーはブロッコリーで好きなのですが、最近はブロッコリースプラウトの食感にはまってます

 

作り方は、鯛を食べやすい大きさに切り、ブロッコリースプラウトを上に盛り付けて

 

りんご甕酢とオリーブオイル、岩塩、胡椒を混ぜたものを上からかけるだけです。

 

りんごの甘味、お酢の酸味、オリーブオイルの風味、ブロッコリースプラウトの爽やかさが鯛と相まって

 

とても食べやすくて美味しいです。

2021-10-01 16:05:00

20211001『朝露に濡れる黒酢畑』.jpg

 

今日は、101日、早いもので今年もあと3か月となりました。

 

昼間は30~35℃くらいありますが

 

朝はちょうどよい涼しさとなってきました。

 

月初めでやることがあり、今日は6時過ぎに会社に

 

甕は朝露で濡れていました

 

目を閉じてしばらくぼーっとしていましたが

 

鳥の鳴き声、自然の音、しばらくすると静寂に包まれて

 

何とも言えないすっきりとした感じを味わうことができました

 

ようやく晴れ続きの日々になりそうで嬉しいです

 

米の収穫ももうすぐですね

2021-09-28 16:06:00

ざくろ酢レシピ『鶏肉さっぱりぎょうざ』a.jpg

 

我が家の定番料理の餃子

 

以前は、豚を使って作っていましたが、

 

今はすっかり鶏餃子に

 ざくろ酢レシピ『鶏肉さっぱりぎょうざ』4a.jpg

材料は、鹿児島赤鶏、薩摩地鶏のミンチ、ニラ、にんにく、生姜、春雨、椎茸

 

そこにざくろ酢、塩コショウ、ごま油を入れて旨みとコクをプラス

 ざくろ酢レシピ『鶏肉さっぱりぎょうざ』3a.jpg

ヘルシーかつたんぱく質(アミノ酸)、食物繊維、ミネラル、ビタミンなど栄養豊富

 

あっさりしているので毎週1回という感じで作っています。

 

水餃子にしてもよし、焼き餃子にしてもよし

 

夏でも冬でも季節かかわらず1年中楽しめます。

2021-09-26 17:53:00

20210922カカオ酢仕込み.jpg

 

最近は、チョコレートがダイエットに良い、

 

小腹が空いたときにいいなど効果もいろいろ謡われていますが

 

私自身が、甘いチョコレートはあまり得意ではなくカカオの純度が高いものをよく食べていて

 

単純にカカオが好きという事で3年前から始めたカカオ酢の研究

 

何通りも試行錯誤しながらようやくたどり着いた仕込み方法

 

春仕込みと秋仕込みで量産化の最終テスト段階に

 

発酵するともちろんビネガーになるため、すっぱいですが、

 

カカオのほんのりした香りがして個人的には飲むより料理に使ったらよいかなと考えています

 20210922カカオ酢仕込み5.jpg

 

20210922カカオ酢仕込み2.jpg