簡単、健康、身体に優しい美味しいピクルス
今年の梅雨の晴れ間はおおいです
今週いっぱい予報では、鹿児島霧島市は晴れ、曇り予報
気温も余裕の30℃超え
暑さになれる良い練習ですが(笑)
今回のフルーツピクルスは冷凍のいちごを使いました
ある程度解凍します
フルーツピクルス液には、ミガキイチゴビネガーを使用
容器は、250mlの容器で、ほどよくいちごを入れた後、
ミガキイチゴビネガーを150ml程度鍋で沸騰させてから瓶に投入
今回は、1日漬けた後、バニラアイスにかけて
バニラアイスの甘味といちご、ミガキイチゴビネガーの酸味が程よい感じになり
美味しく食べました
色々なアイスに使えそうなのでちょっと試してみようと思います。
【このような方にオススメ】
①和風のぽん酢、ドレッシングが好き
(紀州産梅肉、鹿児島県枕崎産鰹節使用)
②簡単かけるだけ、つけるだけで美味しくお肉、お魚、お野菜を食べたい
③塩分控えめの調味料が好き
(大さじ1杯15gで食塩相当量0.04g)
④原料がすべて国産原料で、無添加商品が良い
【商品の特徴】
・露天に甕(かめ)を置き、その甕の中に、枕崎産かつお節、米麹、地下水を入れて発酵させて出来た製造、製品特許のかつお節酢と米黒酢を約40%配合
・かつお節は、枕崎産の栄養満点で、希少な特許製法かつお節の紅節を使用
・梅肉は、紀州産の南高梅の梅肉粉末を使用
・化学調味料、酵母エキス、保存料、香料、砂糖無添加になり、原料は国産原料100%で、醤油も薄口醤油(アルコール無添加)使用
・減塩40%(当社比)で低カロリー大さじ1杯15gで2kcalで身体に優しい
・口の中で梅の爽やかな香りが広がり、後味で鰹だしの風味が香る和風だしぽん酢
【お召し上がり方】
カルパッチョやサラダ、焼き魚、焼き鳥、鍋物などに、よく振ってからかけたり、つけたりしてお召し上がりください。重久雅志のおすすめは、しゃぶしゃぶのつけだれでお肉や野菜に梅肉とかつお節の風味が香り食欲をそそります。
商 品 名 | 美味だしぽん(うまだしぽん) |
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価 格 | 540円(税込) |
内 容 量 | 185ml |
原 材 料 | 鰹酢(米麹、鰹節)(国内製造)、米黒酢、薄口醤油、梅肉(大豆・小麦含む) |
保 存 方 法 | 直射日光を避け、常温にて保存して下さい。開封後は、冷蔵庫にて保存して下さい。 |
賞 味 期 限 | 2年 |
栄養成分表示 100mlあたり |
エネルギー13kcal たんぱく質1.5g 脂質0.1g 炭水化物1.4g 食塩相当量2.8g |
今日の鹿児島は、昨日の天気と打って変わって曇り空・・・
しかし、昨日はとても気持ちの良いスカッとした青空でした。
今年は例年に比べて2週間以上も早い梅雨になりどうなるかと思っていましたが、
梅雨の合間の晴れ間が意外と多くて
去年のような豪雨災害が今ものところなくてホッとしています
油断は禁物ですが
雨が降らないと、水不足で農作物の生育が気になるところですが、
この感じだと大丈夫かなと思っています
甕畑はというと、雨が降ると農業と一緒で何も仕事はできませんが、
一方で、黒酢・甕酢の仕込みに必要な地下水となる雨が降るのは歓迎です
青空の下、自然の中で作るお酢のメリットでもありデメリットでもあります。
雨が上がったら草刈りが待っていますが(笑)
簡単、健康、身体に優しい美味しいピクルス
今日は朝から鹿児島は快晴です
梅雨の合間の晴れという感じでしょうか。
程よい爽やかな風で甕畑での仕事はとてもしやすいです(笑)
今回は、パイナップルのフルーツピクルス
冷凍のパイナップルを容器の中に入れて
ある程度解凍します
フルーツピクルス液には、ぶどうの雫を使用
容器は、250mlの容器で、ほどよくパイナップルを入れた後、
ぶどうの雫を150ml程度鍋で沸騰させてから瓶に投入
今回は、1日漬けた後、クラッカーに。
クリームチーズとフルーツピクルス液を適量混ぜて、
パイナップルはクラッカーにのる大きさに切ってのせました
酸味と甘味のバランスがよくて、暑い時期には手軽お酢も取れて
夏バテ防止用お菓子として重宝しそうです。もちろんお酒のつまみとしても(笑)
今年の4月15日に仕込みを行った黒ウコン酢
なぜ黒ウコン酢なのか?
お酒好きな方はウコンの力を飲む前に飲んでる方もいるかと思います。
そうです。私もお酒が好きなので、どうせなら発酵酢で摂取するのが効率的と考えたからです。
発酵させると低分子化して体への吸収率が上がるので普通に摂るよりかなりいいです。
黒ウコンには、肝臓を守る以外にも脂肪燃焼、美肌などいろいろな作用があります。
成分的には、ポリフェノール、ア ミノ酸を豊富に含み、クルクミンをわずかに含むので、抗酸化作用が非常に強いです。
黒ウコン×甕発酵による発酵黒ウコン酢で効果倍増という感じでしょうか。
使用している黒ウコンは、
東南アジアの山奥で自生、あるいは有機栽培をしているものを使っています。
風味は、非常にパンチがあり、肉料理に合い、身体に効きそうという感じがします。
今回は、4月に仕込んだためまだ、後半年ほどは自然発酵してお酢になるにはかかります。
綺麗な紫色のお酢に仕上がるのが楽しみです。