簡単、健康、身体に優しいピクルス
今日の鹿児島は急に冬?に逆戻りという感じの北風が吹き
先週は暖かったので半袖でしたが、今日は長そで一枚でも寒い
仕事の用の防寒着をきてちょうどいいくらいです
最近、ピクルスを作り食べ始めてから
なんとなくですがお腹の調子が良い感じがします
腸内環境が整ってきているのかなと思います
今回は、新ごぼうが出ていたのでおいしいそうだなと思い試してみました
ごぼうは、洗った後、表面の皮を包丁の裏を使ってこそぎます
その後、ごぼうは硬くて繊維が多いので電子レンジで蒸します
ピクルス液は
旨だし酢極50ml、水250ml、岩塩15g、黒糖30g
甘酢が好きな方は黒糖を多めにしていただければと思います
私自身は、あまり甘いものは得意でないので少し甘味を感じる程度で作っています
鍋で温めて暑いままごぼうが入っている瓶へ投入
冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて3日漬けました
鰹の旨みと塩味、酸味、甘味のバランスがよくて
ごぼうのシャキシャキ感も残り、食べ応えのある一品
ピクルス液がしっかりと中まで染みているので噛めば噛むほど旨味を感じました
小腹がすいたときに食べるのもいいかなと感じました
新鮮野菜ピクルス
簡単レシピ、健康、身体に優しいピクルス
鹿児島の今日の気温は25℃
暑くなってくると酸っぱいものが欲しくなります
夏バテしないためにもということでピクルス
ガラス容器は前もって煮沸処理をしておきます
玉ねぎは、洗って皮を剥いて食べやすい大きさに切って
レンジで蒸します
生のままだと胃への負担が大きいです
ピクルス液は、
ブラックベリー甕酢をそのまま
鍋で温めて熱いまま玉ねぎが入っている瓶へ投入
冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて
今回は1日漬けた後に食べました。
玉ねぎの甘味にブラックベリー甕酢の酸味と甘味がちょうどよい感じで
一般的な合わせ酢、甘酢につけた感じに仕上がりました
ご飯のお供でもよいですし、
個人的には、カルパッチョに入れてもおいしかったです
これから暑い季節になるので発酵食品であるお酢はかかせません
新鮮野菜ピクルス
簡単レシピ、健康、身体に優しいピクルス
ガラス容器は前もって煮沸処理をしておきます
紫キャベツは洗って食ベやすい大きさに
ピクルス液は、
ざくろ酢50ml、水250ml、岩塩12.5g、黒糖30g
鍋で温めて熱いまま紫キャベツが入っている瓶へ投入
冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて
今回は1週間漬けた後に食べました。
紫キャベツ自体は、通常のキャベツより苦味があり、漬けることにより
苦味、酸味、甘み、塩味、旨味のちょうどよいバランスに。
今回は、カレーの付け合わせに
カレーが中辛なので、よく合いました。
一緒に食べる料理にもよりますが、今回、紫キャベツにして大正解でした
新鮮野菜ピクルス
~ピクルス~ざくろ酢&ラディッシュ、旨だし酢極&ラディッシュ~
簡単、健康、身体に優しいピクルス
ガラス容器は前もって煮沸処理をしておきます
ラディッシュは食感を楽しみたいので大きめに切りガラス瓶に(4つ切り)
ピクルス液は、
ざくろ酢50ml、水250ml、岩塩12.5g、蜂蜜30g、黒糖20g
旨だし酢極50ml、水250ml、岩塩12,5g、蜂蜜30g
の2種類。
鍋で温めて暑いままラディッシュが入っている瓶へ投入
冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて一日
3日漬けた後に食べました。
ラディッシュの爽やかな感じとピクルス液の旨みやコクがちょうどよいバランスで食べやすかったです。
ざくろ酢を使った方は、コクがあり、甘めのピクルスが好きな方にオススメです。
旨だし酢極を使った方は、だしが効いていますが、さっぱりなので浅漬けが好きな方にはよいです。
いずれもご飯の友になり、また、サラダに入れてもおいしいです。