4月21日
一般社団法人ホールフード協会タカコナカムラ氏の料理教室にて
鹿児島黒酢講習をさせていただきました。
私もそうですが、
コロナになりより健康に良い食事、免疫力を上げる料理に興味を持つ方が増えています
自分の身体は自分で守るという基本の中でも食というのはとても大切な部分です。
「Whole(まるごと)」の「Food(たべもの)」は
鹿児島黒酢、丸ごと発酵酢と同じ方向を向いていると考えています。
鹿児島黒酢、その他の黒酢の違い
黒酢のレシピなどをお話させていただきました。
今回の講習では、食の大切さというものを改めて認識しました。
こだわりの食材、調味料、調理器具などをホールフード協会では紹介しています。
健康になりたい方、健康を維持したい方、料理を楽しみたい方はぜ
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簡単、健康、身体に優しいピクルス
今日の鹿児島は晴れ
鹿児島の黒酢の仕込も順調に進んでいます
今回は、玉ねぎ、赤玉ねぎのピクルス
玉ねぎと黒酢の相性はとてもよく、
血液サラサラ効果抜群で、血圧を下げるにも良いですので定期的に食べたいですね。
ピクルス液はドレッシング以外にもカレーなどに少し入れてもおいしくなります。
カレーにお酢を入れて煮込むとお肉も柔らかくなりますしアミノ酸で旨味も増します。
ピクルス液は
1年熟成黒酢50ml、水200ml、岩塩15g、黒糖30g
今回は、トマトの上にのせてサラダに
ご飯は野菜から食べたほうが健康なので
トマトの上に玉ねぎピクルスをのせたサラダを食べた後に
肉料理などメインの料理を食べました。
簡単、健康、身体に優しいピクルス
今日は快晴の一日
朝から桜島がきれいに見えていました
ようやく黄砂も収まったのかな?と感じました
今回は、しいたけのピクルス
かつお節としいたけのダブルの旨み成分で美味しく食べられるのではと思い
しいたけは、洗って食べやすい大きさに切ってレンジで蒸します
ピクルス液は
旨だし酢極40ml、水150ml、岩塩10g、黒糖10g
しいたけはピクルスにしてあまり甘いと美味しくないかなと思い、
黒糖は控えめに
鍋で温めて熱いまま椎茸が入っている瓶へ
冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて3日漬けました
想った以上にかつお節酢としいたけの旨みがマッチしていました
お酒のあてによくてペロッと食べてしまいました(笑)
椎茸の何とも言えない食感もよかったです
















