『ピクルス&ドレッシング~黒酢de赤かぶ』
簡単、健康、身体に優しいピクルス
今回も、ピクルスを作りその後、そのまま食べる分とドレッシングとして食べる分2つに分けました。
まずは、黒酢de赤かぶのピクルス作り
ピクルスを作り始めてから、赤かぶ今回で3回目(笑)
色が綺麗ですし、なんといっても食感が良いんですよね。
今まで、ほとんどかぶ食べたことなかったんですが。
ガラス容器は前もって煮沸処理をしておきます。
赤かぶはきれいに洗って食べやすい大きさに切り瓶の中に
ピクルス液は、水250ml、黒酢50ml、乾燥梅肉5g 塩10g、黒糖30gです。
鍋で沸騰させてそのまま赤かぶの入っている容器へ入れます。
冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて一日
きゅうりと赤かぶのサラダに仕上げて食べ、
その後、赤かぶだけをご飯の友として。
一度で二度おいしいピクルスの活用法になります。
昨日もちらっと雪降りましたが、
今日は朝起きたら6年ぶり?のしっかりとした雪
鹿児島も何年かに1回そこそこ雪降ります(笑)
黒酢畑も雪に覆われて、雪化粧に
桜島も全く見えず・・・
雲が取れたら綺麗な真っ白な桜島になっていると思います
雪に慣れていないので気を付けて歩かないと転んでしまいます
意識して前かがみで
個人的には雪合戦や雪だるまが作れるくらい積もってほしい気持ちはありましたが
めったにこんな感じにはならないのでテンションはかなり上がりました(笑)
黒酢の中身は陶器のため中は凍ることはありませんが
明後日土曜日は気温20℃予想なので
本当にコート出したりしまったり季節目の変わり目は大変ですね
早く春になってほしいです
『ピクルスドレッシング~黒酢de玉ねぎ』
簡単、健康、身体に優しいピクルス
今回は、ピクルスを作りその後、そのまま食べる分とドレッシングとして食べる分2つに分けました。
まずは、黒酢de玉ねぎのピクルス作り
ガラス容器は前もって煮沸処理をしておきます
玉ねぎは皮をむき、適度な大きさに切り、ラップで包み、レンジで蒸します。
そのままでもよいのですが、玉ねぎも辛かったりするので、蒸すことで辛味を柔らかくして食べやすくします
もちろん、辛味が少ない分胃への負担も少ないです。
今回のピクルス液は、水250ml、黒50ml、乾燥梅肉5g 塩10g、黒糖30gです。
冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて一日
玉ねぎの旨みとピクルス液が旨く絡み合って美味しかったです。
酸味や塩味が足りないと思う方は少し足していただければと思います。
残った玉ねぎのピクルスとピクルス液は、オリーブオイルを足してドレッシングに
トマトと玉ねぎのサラダの出来上がり
ピクルスだけで食べるのもいいですが、
他の野菜とあわせてサラダにするのも飽きずに食べられるのでとてもいいです。
一度に美味しいピクルスの活用法かなと個人的には思っています
今回、鹿児島県指宿市にあるお店で商品を販売頂く形になりました。
無添加商品を集めた身体に優しい、健康、美容に良い商品のみを厳選
指宿温泉 砂むし会館 砂楽前
1919年創業、総理大臣賞も受賞した指宿温泉街の老舗菓子店「御菓子司 鳥越屋」が新しくグローサリーストア
いぶすき鳥越百貨店
〒8910406
鹿児島県指宿市湯の浜5-23-8
営業時間10時から19時
火曜日定休日
になります。
黒酢、ざくろ酢、りんご酢、ミガキイチゴビネガー、ブラックベリー酢、黄金生姜酢、薔薇酢を置いていただいてます。
もちろん、すべて香料、保存料、化学調味料、人工甘味料、精製糖(砂糖や果糖ブドウ糖など)無添加です。
最近は、食生活の見直し、腸活、菌活をはじめられる方もかなり増えてきているようです。
やはり食べ物が1番身体を作りますから