お知らせ

2021-04-05 15:28:00

ピクルス【旨だし酢極ーしいたけ】a.jpg

 

簡単、健康、身体に優しいピクルス

 

今日は快晴の一日

 

朝から桜島がきれいに見えていました

 

ようやく黄砂も収まったのかな?と感じました

 

今回は、しいたけのピクルス

 

かつお節としいたけのダブルの旨み成分で美味しく食べられるのではと思い

 

しいたけは、洗って食べやすい大きさに切ってレンジで蒸します

 

ピクルス液は

 

旨だし酢極40ml、水150ml、岩塩10g、黒糖10

 

しいたけはピクルスにしてあまり甘いと美味しくないかなと思い、

 ピクルス【旨だし酢極ーしいたけ】2b.jpg

黒糖は控えめに

 

鍋で温めて熱いまま椎茸が入っている瓶へ

 

冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて3日漬けました

 

想った以上にかつお節酢としいたけの旨みがマッチしていました

 

お酒のあてによくてペロッと食べてしまいました(笑)

 

椎茸の何とも言えない食感もよかったです

 

2021-04-03 09:05:00

 

20210402今年初めての黒酢の春仕込み5a.jpg

 

ここ最近、すっきりと晴れない日が続いていますが、

 

雨さえ降らなければ鹿児島の黒酢の仕込みはできます

 

下麹→蒸玄米→地下水→上麹の順に仕込みの際は投入していきます。

 

米麹、蒸玄米、地下水とシンプルな原料を入れていきますが、

 

バケツに蒸玄米を入れる作業、

 

甕までお米の入ったバケツを運ぶ作業

 

甕に米麹、蒸玄米を入れる作業

 20210402今年初めての黒酢の春仕込み2a.jpg

 

20210402今年初めての黒酢の春仕込み3b.jpg

地下水をポンプで入れていく以外はすべて手作業になります。

 20210402今年初めての黒酢の春仕込み4a.jpg

鹿児島の黒酢は昔ながらの露天醸造法のため

 

なかなか自動化できないところがありますが、

 

ただ、そこが魅力的なところで、

 

目の前に鹿児島湾と桜島をみながら

 

自然の中作業するのは楽しくも感じます

 

この製法が鹿児島の黒酢がおいしい酢といわれる所以です。

20210402今年初めての黒酢の春仕込みa.jpg

2021-04-01 08:00:00

平素より弊社製品をご愛顧頂きまして誠にありがとうございます。

 

41日の消費税の総額表示義務化に伴いまして、

 

本日より、ご注文頂いた個人のお客様への送料を変更させていただきます。

 

詳しくは、下記送料一覧をご覧いただければと存じます。

 

引き続きよろしくお願いいたします。

 

重久本舗送料.png

2021-03-29 15:35:00

20210329上麹取り2a.jpg

 

今日の鹿児島は残念ながら黄砂?の影響か桜島は見えません

 

すっきりとした青空にはならずなんとも中途半端な晴れ

 

雨が降らないだけ作業がはかどるので良いですが

 

今週末からの仕込みに備えて出来上がった振り麹(上麹)を取り分ける作業に

 

下麹→蒸玄米→地下水→上麹の順に仕込みの際は投入しますが、

 

この上麹は浮く必要があるためほぼ水分がなくなるまで麹機の中で寝かします

 

その分、黄麹菌の胞子が飛びます

 

なので作業は、カッパを着て、防塵マスク、ゴーグルをして行います

 20210329上麹取り3a.jpg

この胞子がほとんど飛ばない状態だとよい米麹ではなく

 

良いお酢、おいしいお酢にはなりません

 

今回は、比較的安定した気温だったので良いものができました

 

鹿児島黒酢、お酢造りで最も大切な麹造りから今年もスタートしました

20210329上麹取りa.jpg

2021-03-28 18:16:00

ピクルス【旨だし酢極ーかぶ】2a.jpg

 

簡単、健康、身体に優しいピクルス

 

鹿児島は朝は大雨、夕方は雨もやみ晴れに

 

昨日は、桜もほぼ満開で近くの天降川沿いは今年で最初で最後の花見日和でした

 

今日は、大雨の影響もありだいぶ散ってしまいましたが

 

明日はすっきりしとした晴れの天気になりそうです

 

以前、赤カブでやりましたが今回は、白かぶで

 

ピクルス液につけた後のあの何とも言えない食感がたまらいです

 

かぶは、洗った後、食べやすい大きさに切ってガラス瓶に

 ピクルス【旨だし酢極ーかぶ】a.jpg

ピクルス液は

 

旨だし酢極80ml、水300ml、岩塩20g、黒糖30

 

甘酢が好きな方は黒糖を多めにしていただければと思います

 

鍋で温めて暑いままごぼうが入っている瓶へ投入

 

冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて3日漬けました

 

鰹の旨みと塩味、酸味、甘味のバランスがよくて

 

ご飯の友に最高です

 

発酵食品である酢、野菜をヘルシーに摂れるピクルスはやはり健康的で毎日食べても飽きないです

 ピクルス【旨だし酢極ーかぶ3】a.jpg