お知らせ

2021-03-04 15:35:00

平素より弊社製品をご愛顧頂きまして誠にありがとうございます。

 

4月1日の消費税の総額表示義務化に伴いまして、

 

現在の税別表示を税込表示へ切り替えるためのメンテナンス

 

2021年3月19日に行わせていただきます。

 

お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが何卒ご了承いただければと存じます。

 

作業が終わり次第、メンテナンス解除させていただきます。

 

何卒宜しくお願い致します。

2021-03-01 17:49:00

20210301『第1甕畑爽やかな朝』5.jpg

 

有限会社重久盛一酢醸造場は、2月決算のため今日から新年度です。

 

朝は雲はありましたがほどよく晴れの天気

 

やっぱり天気が晴れだと気分が良いです。

 

小鳥たちも飛び回っていました(笑)

 

黒酢造りでは、桜島の噴火で降った火山灰により濾過された地下水と

 

露天で造っているため土地の土着菌がとても重要です。

 

そのため、各社との水神様と地神様を祭っています。

 

今日はその水神様と地神様のお水やお酒をかえて

 

良い黒酢ができますように。もうすぐ始まる仕込みが滞りなく終わるようにと祈願

 

気温も暖かくなってきているのでもう少ししたら黒酢の春仕込みの準備に取り掛かります。

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2021-02-27 08:57:00

 

平素より弊社製品をご愛顧頂きまして誠にありがとうございます。

 

この度、店舗名の変更

 

弊社オンラインショップ『重久雅志商店』を『重久本舗』

 

に伴いリニューアルさせていただきました。

 

大きな変更点としましては、

 

①『料理レシピ』『甕畑、仕込み風景ギャラリー』『重久本舗通信』『初めてのお客様へ』カテゴリーの設置

 

②日頃から黒酢(甕酢)をご購入いただいているお客様へお得な定期購入コースの設置

=定期購入の場合、専用サイト『重久本舗定期購入専門店』でのご購入となるため、ポイントはご利用になれません。その分、お得な価格や送料にて商品をご提供させていただきます。

=『重久本舗定期購入専門店』を閲覧の場合、パスワードが必要となります。メール配信およびご購入のお客様にレターにてご案内させていただきます。予めご了承ください。

 

また、URLやお問合せ先などの変更はございません。

 

今後は、黒酢、ざくろ酢、かつおぶし酢、合わせ酢などのお酢商品と共に、

 

身体によい製品を取り揃えていく所存でございます。

 

今後とも何卒宜しくお願い致します。

 

 オンラインショップバナー .png

2021-02-26 15:44:00

ドレッシング【紫蘇-黒酢】6a.jpg

『ドレッシング~黒酢&ざくろ酢de青紫蘇』

 

簡単、健康、身体に優しい手作りドレッシング

 

ピクルスを作っているうちに使う野菜を変えればそのままドレッシングにと思い

 

今回は、黒&ざくろ酢de青紫蘇 ドレッシング

 

ガラス容器は前もって煮沸処理をしておきます

 

青紫蘇はきれいに洗い、ヘタを切り取って適度な大きさに切りびんの中に

 ドレッシング【青紫蘇ー黒酢】a.jpg

ドレッシング液は、黒酢50ml、水125ml、黒砂糖15g、岩塩と

 ドレッシング【紫蘇ー黒酢】5a.jpg

ざくろ酢50ml、水125ml、黒砂糖15g、岩塩7gの2種類です。

 ドレッシング【青紫蘇ーざくろ酢】b.jpg

鍋で煮沸してそのまま青紫蘇が入っている瓶の中へ

 

冷めたら蓋をして1日置きます。

 

今回は、生ガキにかけて食べてみました。

 

黒酢ドレッシングは、オリーブオイルを足して、

 

ざくろ酢ドレッシングは、フルーティーさがあったのでそのままかけて食べました。

 

両方ともさっぱりと美味しく食べることができました。

 

お酢と生ガキ相性がいいですからね。

 

 

 

2021-02-22 08:57:00

uma-dashi_500.jpg 

 【このような方にオススメ】

①かつお節が大好き

②料理をするのが好きで、特に和食料理が好き

③身体の健康維持に役立てたい、毎日笑顔でいたい

④アミノ酸やミネラルを身体に取り入れたい

⑤こだわりの無添加、国産原料のみの商品が良い

お魚とお米のダブルのたんぱく質(アミノ酸)

⑦塩分控えめな食生活だが、食事を美味しく食べたい

⑧ダブルの製造特許で他に類を見ない製造商品

 

 

  【商品の特徴】

・創業200年、伝統的な露天に甕(かめ)を置き、その甕の中に、鹿児島県枕崎産のかつお節、自社米麹、地下水を入れて自然発酵、熟成させて造られたかつお節酢になります
 製法、製品特許 特許第6784359 かつお節発酵酢及びその製造方法

 

・かつお節は、鹿児島県枕崎産の有限会社カネマツのブランドかつお節である紅節を使用
 製法、製品特許 特許第5413667 魚の血合い部分を主成分とする魚節加工品の製造方法で、豊潤な香りと旨みと栄養素

 

・酢酸量は、4500㎎/100ml含有
 酢酸について:1日750mg以上を12週間以上摂取し続ければ内臓脂肪が低下していきます。1日目安としては、20ml程度になります

 

・通常のアミノ酸含有量1382mg/100mlで米酢の約25倍含有

 

・ミネラルもカリウム44㎎/100g、カルシウム5mg/100g、マグネシウム19mg/100g、鉄分0.3mg/100g、亜鉛0.4mg/100g、マンガン0.3mg/100g含有

 

・脂質0g、食塩相当量0gで身体に優しい

 

・化学調味料、酵母エキス、保存料、香料、糖類無添加、ノンカフェイン

 

・蓋を開けると思わず猫もかつお節の香り釣られるくらいの良い香りがして、旨味の強いかつお節酢

 

 

【お召し上がり方】

納豆や、みそ汁に少量入れて旨みをプラス。カルパッチョにオリーブオイル、塩と一緒にドレッシングとして。焼き魚や唐揚げに適量かけてサッパリと

『重久雅志のおすすめ』

オススメはピクルス

基本的に結構色々な料理に旨味調味料として使いますが、オススメはピクルスです。やっぱり、野菜を毎日食べるには簡単で手軽なものがいいです。そして、野菜の栄養素をまるごと取りたいと思うとピクルスが一番楽です。お好みだと思うのですが、私は、水200g、旨だし酢極100g、塩10g、黒糖30g、黒コショウ適量で作るのが定番です。これに梅肉粉末を入れたりもしますが。梅肉を入れる場合酸味が増すのでお酢は80㎎にしてその分水を足します。野菜は、赤かぶやだいこん、きゅうり、ミニトマトなどいろいろなもの漬け込んで食べます。食べ終わった後のピクルス液はもちろん、捨てずに唐揚げや焼き魚にかけたり、オリーブオイル足してドレッシングとしても使います。

 

商 品 名 旨だし酢極
酸   度 4.5%
価   格 2,916円(税込)
内 容 量 500ml
原 材 料 米麹(鹿児島県産)、かつお節(鹿児島県産)
保 存 方 法 直射日光を避け、常温にて保存して下さい。開封後は、冷蔵庫にて保存して下さい。
賞 味 期 限 2年
栄養成分表示
100mlあたり
エネルギー33kcal たんぱく質2.8g 脂質0g 炭水化物6.5g 食塩相当量0g 

 

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