簡単、健康、身体に優しい2度美味しいピクルス
今日の鹿児島は晴れ
鹿児島の奄美地方が梅雨に入りましたが、
今週末までは霧島市は天気よさそうです。
来週火曜日くらいから雨マーク続くので梅雨が近づいてきていますが。
今回は、おくらと白かぶのピクルス
おくらのぬめり部分は、ペクチンなどの食物繊維が豊富に含まれていて
腸を綺麗にしてくれるので腸活にはもってこいです。
また、白かぶは、ビタミンCが含まれているので免疫力アップにはよいですし、
なにより食べた時の食感が楽しめるのが個人的に大好きです。
おくらは、洗ってヘタ部分を切り、レンジで軽く蒸します。
白かぶは、洗って食べやすい大きさに切ります。
ピクルス液は、1年熟成黒酢50ml、水250ml、岩塩15g、黒糖30g
になり、加熱した後、おくらと白かぶが入った容器に入れます。
今回は、1日だけ漬けてカレーと一緒に食べました。
残ったピクルス液は、別な日にオリーブオイルをたしてトマトにかけて
ドレッシングとして使い切りました。
おくらも少し蒸しただけだったので程よい食感が残っていておいしくて、
白かぶは、毎度のことながら食感を楽しみながら美味しくいただきました。
先日の仕込みでは、神奈川県足柄にて昔より日本酒造りをしている
瀬戸酒造の酒粕を使い酒粕酢の仕込みを行いました。
一般的な酒粕酢は、赤酢とも呼ばれて、江戸前寿司などでよく使用されています。
酒粕を2年以上熟成させて、そこに酢の元となる種酢を加え、さらに3年以上かけて熟成し造ります。
栄養価は米酢のアミノ酸の2倍以上といわれています。
また、熟成させているので柔らかいお酢になります。
一方、瀬戸酒造酒粕酢は、甕(かめ)で造る酒粕酢は、
甕の中に、米麹、酒粕、地下水を入れて1年以上発酵熟成させて造ります。
既存の酒粕酢と作り方が違うため、栄養価、風味とも異なりますが、
黒酢に比べて柔らかい風味のお酢に仕上がります。
個人的には、料理にはとても使いやすいかなと思っています。
毎年、瀬戸酒造店より数量限定で販売頂いております。
お近くの方は、ぜひお立ち寄りいただければと思います。
瀬戸酒造店さんHPはこちら https://setosyuzo.ashigarigo.com/
2021年4月25日販売のクロワッサンにて
弊社、甕仕込み鹿児島黒酢3本セット(発芽玄米甕酢・りんご甕酢・1年甕酢)
税込2,651円 送料別を
プレインピープル エグゼクティブアドバイザー高山泰子氏にご紹介頂きました。
GABA(ギャバ)γーアミノ酸含有黒酢『発芽玄米甕酢』
農薬化学肥料不使用りんごを発酵して作った白井農園『りんご甕酢』
より黒酢原液に近い酸味があり栄養価の高い黒酢『1年甕酢』
他の発酵食品とぜひ一緒に食事でとってもらうのがオススメです。
黒酢は、納豆やみそ汁など、りんご甕酢は、ヨーグルトなどと食べると
腸活、免疫力アップに役立ちます。
GABAはご存じの方も多いと思いますが、ストレスを和らげる効果があり
良い睡眠にはとても大事なものになります。
重久盛一酢醸造場のゴールデンウイークの営業日につきまして
4月28日(金) 通常営業 時間8:00~17:00
4月29日(土) 休日
4月30日(日) 休日
5月1日(月) 通常営業 時間8:00~17:00
5月2日(火) 通常営業 時間8:00~17:00
5月3日(水) 休日
5月4日(木) 休日
5月5日(金) 休日
5月6日(土) 休日
5月7日(日) 休日
5月8日(月) 通常営業 時間8:00~17:00
とさせて頂きます。ご迷惑をおかけ致しますが何卒よろしくお願い致します。
ご注文は、ファックスまたはショッピングサイト
(下記URLをクリックいただければサイトに移行します)
http://www.shigehisa-masashi.jp/onlineshop/
にて承っております。何卒よろしくお願いいたします。













