鹿児島は今週初めに梅雨が明けてから
暑い暑すぎます
通常の最高気温が35℃くらいですが、
甕畑は+10℃くらい14時過ぎはあります、すなわち45℃・・・・
太陽の光に、日光が甕にあたり照り返し、地面も日光で暑くなり
もう天然のサウナ状態です(笑)
1日4~6ℓくらい水分を摂りますが全部と言っていいほど汗で流れてしまいます
サウナ好きの私もたまに曇ってほしいと思う事があります
夏バテ防止のために料理に黒酢やフルーツ酢を取り入れて
日焼けひりひりするので黒酢風呂に入る毎日をしばらく送ります
夏になると冬になってほしいと思い、冬になると夏になってほしいと思ってしまいます
雨より晴れのほうが気持ちいいですが
発酵酢講座料理研究家タカコナカムラ氏『夏にぴったり黒酢の楽しい使い方』
昨日は、ホールフード協会にて発酵酢、黒酢講座をさせていただきました。
①一般的な酢(米酢)、一般的な黒酢、鹿児島黒酢の違い
②前方を桜島、後方を霧島の山々に囲まれた鹿児島黒酢の世界唯一の製法
③夏にオススメな黒酢のヘルシー簡単な使い方
の内容でさせていただきました。
毎回、意外な使い方を教えていただき、
今回の豆腐マヨネーズもとても興味をそそられるものでした。
マヨラーである私もついついカロリーが気になるので
豆腐マヨネーズなら通常のマヨネーズよりかなりカロリー控えめなので気軽に使えるなと思いました。
コロナウィルスで健康に気を使う方が増えている昨今
免疫力アップ、血圧や血糖が気になる方、
肉料理が多く野菜をあまりたべない方など
日本の伝統的な発酵食品はぜひ食事に取り入れて頂きたいと思います
食生活と運動で健康維持を心がけたいですね。もちろん私もですが。
ぜひ、下記よりご覧いただければと思います。
<タカコナカムラホールフードスクールからメッセージ>
米酢やりんご酢などの「酢」は酒を作ることから始まると習いましたが、黒酢は違います。
甕の中に材料を入れるという、無謀な仕込み。
初めて見た時、こんなお酢の作り方はあるのか?と驚くほど。しかし、それがものすごく素晴らしい知恵でもあるのです。
そして、こちらの黒酢を取り寄せて、試しにいろいろなフルーツや、お豆などでフルーツサワーを作ってみたら、なんて美味しいこと!!!
こんなに簡単に、こんなに美味しいものができるなんて!
「夏に向けて、お酢の使い方はぜひ講座にしましょう!ホールフード仲間の皆さんにも、この楽しさと美味しさは、これはぜひ知って頂きたい!」という、
試飲したスクールスタッフの熱い思いから今回の講座が実現しました。
なんど、当日は、伝統古式製法の黒酢の生産者である、重久本舗代表の重久さんから直々に、黒酢についてお話もお伺いします。
一人でも多くの方に聞いてほしいという思いから、今回のオンライン講座は、特別に全員対象で無料とさせて頂きました。ぜひご参加ください
ーーー◆講座案内◆ーーー
ホールフードな生産者と学ぶオンライン講座vol.2
黒酢の楽しい使い方【オンライン無料】
日時:7月13日(火)10:00〜11:15
場所:オンライン(タカコナカムラホールフードスクールよりZOOMでリアルタイム配信)
参加費:無料
講師:重久雅志 タカコナカムラ
内容:
黒酢フルーツサワーの作り方 タカコナカムラ
黒酢の造りについてのお話 重久本舗代表の重久雅志さん
申し込み:
下記のリンク先のページ下部のフォームに、名前メールアドレス等をご入力ください。
自動返信メールで、ZOOMに参加のためのURLがお申し込みのメールアドレスに送られます。
https://whole-food.jp/schoolinformation/onedayclass/5076
無添加調理※で商品作りを進めている石井食品株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長執行役員:石井智康、以下、石井食品)と有限会社重久盛一酢醸造場(本社:鹿児島県霧島市、代表取締役社長:重久雅志、以下、重久盛一酢醸造場)は、昨年の冬大変ご好評頂いた「重久盛一酢醸造場 福山甕酢」を使った「鹿児島 壺造り黒酢を味わうセット」を夏ギフトとして販売。
またこの度、「重久盛一酢醸造場 福山甕酢」をとおした商品化を進めるにあたり、塩田康一鹿児島県知事より、「日本一の生産量を誇る鹿児島の鶏肉と豚肉に、200年以上の伝統を持つ鹿児島の壺造り黒酢を合わせました。丸ごと鹿児島を味わえる商品です。是非、御賞味ください。」と、応援コメントを頂戴しております。
鹿児島の壺造り黒酢は、2015年には産品の確立した特性と地域との結び付きが見られる真正な地理的表示産品であることを証する、農林水産省によって定められた「GIマーク」を取得しております。
鹿児島の特産品である鹿児島黒酢を使ったおイシイギフトをぜひ多くの方にご賞味いただければと思っております。
ご購入の詳細は、
○内容:一年熟成福山甕酢 ×1本、福山甕酢をつかった肉団子 ×2袋、福山甕酢をつかった豚の角煮 ×1袋
○価格:¥3,300(税込・送料無料)
○購入先:
石井食品公式 無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」
https://shop.directishii.net/shop/g/g8210212/
※鹿児島県霧島市でのふるさと納税返礼品としても採用いただいております。申し込み受け付けは2021年9月21日まで。詳しくはこちら:https://www.city-kirishima.jp/hisyokouhou/furusato/index.html
となります。
石井食品×重久盛一酢醸造場の取り組みの詳細はPDFにてご覧いただけます。
【News石井食品×重久盛一酢醸造場_黒酢をとおした取り組みについて (0.87MB)