お知らせ

2021-07-17 11:08:00

20210717『鹿児島黒酢・甕酢 朝の黒酢畑』.jpg

 

鹿児島は今週初めに梅雨が明けてから

 

暑い暑すぎます

 

通常の最高気温が35℃くらいですが、

 

甕畑は+10℃くらい14時過ぎはあります、すなわち45℃・・・・

 

太陽の光に、日光が甕にあたり照り返し、地面も日光で暑くなり

 

もう天然のサウナ状態です(笑)

 

14~6ℓくらい水分を摂りますが全部と言っていいほど汗で流れてしまいます

 

サウナ好きの私もたまに曇ってほしいと思う事があります

 

夏バテ防止のために料理に黒酢やフルーツ酢を取り入れて

 

日焼けひりひりするので黒酢風呂に入る毎日をしばらく送ります

 

夏になると冬になってほしいと思い、冬になると夏になってほしいと思ってしまいます

 

雨より晴れのほうが気持ちいいですが

2021-07-14 06:51:00

2021年7月13日『鹿児島黒酢講座』1.jpg

発酵酢講座料理研究家タカコナカムラ氏『夏にぴったり黒酢の楽しい使い方』

 

昨日は、ホールフード協会にて発酵酢、黒酢講座をさせていただきました。

 

①一般的な酢(米酢)、一般的な黒酢、鹿児島黒酢の違い

 

②前方を桜島、後方を霧島の山々に囲まれた鹿児島黒酢の世界唯一の製法

 

③夏にオススメな黒酢のヘルシー簡単な使い方

 

の内容でさせていただきました。

 

毎回、意外な使い方を教えていただき、

 

今回の豆腐マヨネーズもとても興味をそそられるものでした。

 

マヨラーである私もついついカロリーが気になるので

 

豆腐マヨネーズなら通常のマヨネーズよりかなりカロリー控えめなので気軽に使えるなと思いました。

 

コロナウィルスで健康に気を使う方が増えている昨今

 

免疫力アップ、血圧や血糖が気になる方、

 

肉料理が多く野菜をあまりたべない方など

 

日本の伝統的な発酵食品はぜひ食事に取り入れて頂きたいと思います

 

食生活と運動で健康維持を心がけたいですね。もちろん私もですが。

 

ぜひ、下記よりご覧いただければと思います。

 

発酵酢講座『なつにぴったり鹿児島黒酢の楽しい使い方』

2021-07-10 09:17:00

黒酢講座告知.jpg

<タカコナカムラホールフードスクールからメッセージ>

米酢やりんご酢などの「酢」は酒を作ることから始まると習いましたが、黒酢は違います。

 

甕の中に材料を入れるという、無謀な仕込み。

 

初めて見た時、こんなお酢の作り方はあるのか?と驚くほど。しかし、それがものすごく素晴らしい知恵でもあるのです。

 

そして、こちらの黒酢を取り寄せて、試しにいろいろなフルーツや、お豆などでフルーツサワーを作ってみたら、なんて美味しいこと!!!

 

こんなに簡単に、こんなに美味しいものができるなんて!

 

「夏に向けて、お酢の使い方はぜひ講座にしましょう!ホールフード仲間の皆さんにも、この楽しさと美味しさは、これはぜひ知って頂きたい!」という、

 

試飲したスクールスタッフの熱い思いから今回の講座が実現しました。

 

なんど、当日は、伝統古式製法の黒酢の生産者である、重久本舗代表の重久さんから直々に、黒酢についてお話もお伺いします。

 

一人でも多くの方に聞いてほしいという思いから、今回のオンライン講座は、特別に全員対象で無料とさせて頂きました。ぜひご参加ください

 

 

ーーー◆講座案内◆ーーー

ホールフードな生産者と学ぶオンライン講座vol.2

黒酢の楽しい使い方【オンライン無料】

 

日時:713日(火)10:0011:15

場所:オンライン(タカコナカムラホールフードスクールよりZOOMでリアルタイム配信)

参加費:無料

講師:重久雅志 タカコナカムラ

内容:

黒酢フルーツサワーの作り方 タカコナカムラ

黒酢の造りについてのお話 重久本舗代表の重久雅志さん

申し込み:

下記のリンク先のページ下部のフォームに、名前メールアドレス等をご入力ください。

自動返信メールで、ZOOMに参加のためのURLがお申し込みのメールアドレスに送られます。

https://whole-food.jp/schoolinformation/onedayclass/5076

黒酢サワー.jpg

2021-07-07 10:00:00

 

無添加調理※で商品作りを進めている石井食品株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長執行役員:石井智康、以下、石井食品)と有限会社重久盛一酢醸造場(本社:鹿児島県霧島市、代表取締役社長:重久雅志、以下、重久盛一酢醸造場)は、昨年の冬大変ご好評頂いた「重久盛一酢醸造場 福山甕酢」を使った「鹿児島 壺造り黒酢を味わうセット」を夏ギフトとして販売。

 

またこの度、「重久盛一酢醸造場 福山甕酢」をとおした商品化を進めるにあたり、塩田康一鹿児島県知事より、「日本一の生産量を誇る鹿児島の鶏肉と豚肉に、200年以上の伝統を持つ鹿児島の壺造り黒酢を合わせました。丸ごと鹿児島を味わえる商品です。是非、御賞味ください。」と、応援コメントを頂戴しております。

 

鹿児島の壺造り黒酢は、2015年には産品の確立した特性と地域との結び付きが見られる真正な地理的表示産品であることを証する、農林水産省によって定められた「GIマーク」を取得しております。

 GIマークについて.jpg

鹿児島の特産品である鹿児島黒酢を使ったおイシイギフトをぜひ多くの方にご賞味いただければと思っております。

 

ご購入の詳細は、

 

○内容:一年熟成福山甕酢 ×1本、福山甕酢をつかった肉団子 ×2袋、福山甕酢をつかった豚の角煮 ×1

○価格:¥3,300(税込・送料無料)

○購入先:

石井食品公式 無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」

https://shop.directishii.net/shop/g/g8210212/

※鹿児島県霧島市でのふるさと納税返礼品としても採用いただいております。申し込み受け付けは2021921日まで。詳しくはこちら:https://www.city-kirishima.jp/hisyokouhou/furusato/index.html

となります。

 セットPR用(GIなし).jpg

石井食品×重久盛一酢醸造場の取り組みの詳細はPDFにてご覧いただけます。

 

pdf 【News石井食品×重久盛一酢醸造場_黒酢をとおした取り組みについて (0.87MB)

 

 

2021-07-05 07:21:00

鹿児島黒酢、甕酢レシピ『紫蘇黒酢ドレッシング』a.jpg

今日は朝からジョギングに

 

湿度が高くてかなり走りにくかったですが

 

暑い日が続くと体調管理が重要になってくるので

 

しっかりと料理で発酵酢を摂っていきます

 

今回は、以前作っておいた紫蘇黒酢を使いました

 

紫蘇黒酢と岩塩とごま油を混ぜ合わせてドレッシングに

 

レタス、シーチキン、サーモン、紫蘇を食べやすくして

 

ボールに盛り付けて上から黒酢ドレッシングをかけていただきました

 

酸っぱいものは苦手ですが、

 

ごま油と岩塩により酸味をコーティングして

 

そこまで感じなくしてあるので食べやすかったです。

 鹿児島黒酢、甕酢レシピ『レタスとシーチキンとサーモンのサラダを黒酢ドレッシングで』a.jpg

夏バテ防止、疲労回復には手軽に摂れる発酵酢料理が大切です。

 

 ドレッシング【紫蘇ー黒酢】5a.jpg