お知らせ

2021-08-10 08:38:00

重久盛一酢醸造場のお盆休みにつきまして

8月10日(火)  通常営業

8月11日(水)  通常営業

8月12日(木)  通常営業

8月13日(金)  お休み

8月14日(土)  お休み

8月15日(日)  お休み

8月16日(月)  通常営業

とさせていただきます。サイトからのご注文、ファックスでのご注文は承っております。

お盆明け後に順次発送させていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが何卒よろしくお願いいたします。

2021-08-06 08:15:00

20210806【SHUN GATE】×良品工房(ニッコリーナ)りんご甕酢記事1108.jpg

 

今日も朝から真夏です(笑)

 

弊社商品を販売頂いている良品工房さん

 

東京駅で直売店ニッコリーナをされています

 

コンセプトは、日本列島の北から南まで「見てにっこり、食べてにっこり、知ってにっこり」の商品を取りそろえているお店です。

 

今回、SHUN GATE×良品工房タイアップ記事ということで

 

販売頂いているりんご甕酢を掲載頂きました。

 

りんご甕酢は、長野県佐久市にある白井農園にて

 

栽培期間中無農薬栽培(栽培期間外ももちろん使用していませんが)の土壌で造られた

 

美味しいりんごを露天醸造法にて発酵させたりんご酢と

 

りんごを丸ごと黒酢の中につけ二次熟成させたりんご黒酢

 

この2種類をブレンドして作られているフルーツビネガーになります

 

もちろん、化学調味料、酵母エキス、保存料、香料、砂糖無添加、ノンカフェイン 

 

健康が気になる方、夏の暑さを乗り切りたい方に是非お勧めです

 

夏の日常を楽しくするとっておきドリンク

https://shun-gate.com/power/power_90/

※「LANGUAGE」を切り替えると、英語・中国語(繁体字)でもお読みいただけます。

 

ニッコリーナオンラインの方でもご紹介いただきました。

https://nicolina.shop/news/6108f84ee50c0b5797433d56

2021-08-05 07:48:00

鹿児島黒酢レシピ『ヘルシー黒酢味噌マヨネーズ』a.jpg

 

おはようございます。

 

これだけ暑くなると夏バテや食欲減退が出てきますね

 

外出しなくなくなると運動不足と肥満になりがちという悪循環です

 

なるべくヘルシーで食べやすいものをという事で、

 

私自身はマヨネーズ大好き人間なので

 

以前ホールフード協会のタカコナカムラ氏より教えてもらった

 

ヘルシーマヨネーズを今回は作ってみました。

 

発酵×発酵が食事で意識していることなので、

 

今回も味噌×黒酢の組み合わせにしてみました

 鹿児島黒酢レシピ『ヘルシー黒酢味噌マヨネーズ』2a.jpg

材料は、シンプルに、寄せ豆腐、なたね油、黒酢、味噌、胡椒

 

寄せ豆腐は多めに入れます。アクセントで胡椒を

 

豆腐、黒酢、味噌のコクと旨みで通常のマヨネーズより美味しく感じました。

 

ただ、1日置いたほうがより落ち着いた風味になるかと思い今日の夜使ってみたいと思います。

 

 

2021-08-03 16:19:00

20210803『春最後の黒酢の仕込み』.jpg

今日も鹿児島、霧島市は猛暑です

 

午前中は多少雲も出てよかったです

 

そのおかけで、午前中の黒酢の仕込みもスムーズに終わりました

 

140本ていどの仕込みでした。

 

麹機で造った下麹(米麹)を入れて、蒸した玄米を入れて地下水を入れて上麹(米麹)

 

毎回、シンプルな製造方法だなと感じます

 20210803『春最後の黒酢の仕込み』2.jpg

ただ、下麹、蒸玄米は手動で11甕運ぶのでなかなか大変ですが、

 20210803『春最後の黒酢の仕込み』4.jpg

 

20210803『春最後の黒酢の仕込み』3.jpg

仕込んだ後の発酵、熟成の期間は、

 

人の手も多少は使いますが、基本的には自然の力にお任せして作る感じなので

 

発酵の面白さや奥深さを感じられるのでとても好きです。

 

 

2021-08-02 08:44:00

石井食品黒酢の肉団子レシピ『黒酢肉団子と玉ねぎの炒め物』2a.jpg

おはようございます。

 

毎日暑い日が続いています。

 

朝、ジョギングしていると湿気と暑さにさらにセミの鳴き声でより暑く感じます。

 

今週で3月から始まった黒酢、甕酢の春仕込み作業が終わります。

 

比較的晴れの日が多くて順調に仕込みをすることができてホッと一安心。

 

また、秋仕込みは、8月の最後の週位から11月上旬位までを予定してます。

 

平均気温が16℃以上ないと発酵がスムーズにいかないので。

 

発酵は目に見えないので常々とても奥深いものだなと感じています。

 

昨日は、黒酢の肉団子を使った簡単なおつまみ(笑)を作りました

 

玉ねぎを炒めて、黒酢の肉団子を絡めただけになりますが。

 石井食品黒酢の肉団子レシピ『黒酢肉団子と玉ねぎの炒め物』3a.jpg

肉団子と玉ねぎの甘味が相まって非常に美味しく食べることができました。

 石井食品黒酢の肉団子レシピ『黒酢肉団子と玉ねぎの炒め物』a.jpg