今日も青空が広がる鹿児島
毎日気分爽快の天気が続いています
甕畑で作業をしていると
午前中はいいのですが、昼、特に15時以降は暑さでかなり体力が消耗します
気温が40℃以上になると作業にならないので下山して別の作業をしますが
食欲があるときでもないときでもやはりお酢を使ったサラダ
さらにできればたんぱく質も取りたいという事で
今回は、簡単レシピで、ささみとキュウリの旨サラダ
材料は、ささみ、キュウリ、ごま、旨だし酢極、ごま油だけ
ささみは、さっとゆでて食べやすい大きさに切ります
キュウリも食べやすい大きさにして
お皿にささみとキュウリを盛り付けて、
その上にごま油、旨だし酢極、ごまを混ぜたドレッシングをかけて
冷蔵庫で冷やして出来上がり
暑い夏にはとても食べやすい身体に優しいサラダです
最近は、ずっと晴れて夕方暑いので
手軽で簡単なカルパッチョを多く食べています
様々なお酢やオイルを使って作ると同じ素材の魚でも
全く違うものとして楽しんで食べることができるので良いです。
今回の材料は、鯛、りんご甕酢、オリーブオイル、ブロッコリースプラウト、岩塩、胡椒
ブロッコリースプラウトには、ブロッコリーに比べて
β-カロテンが約1.7倍、カルシウムが1.5倍、ナイアシンが1.6倍、スルフォラファンに至っては10倍以上含まれています。
ブロッコリーはブロッコリーで好きなのですが、最近はブロッコリースプラウトの食感にはまってます
作り方は、鯛を食べやすい大きさに切り、ブロッコリースプラウトを上に盛り付けて
りんご甕酢とオリーブオイル、岩塩、胡椒を混ぜたものを上からかけるだけです。
りんごの甘味、お酢の酸味、オリーブオイルの風味、ブロッコリースプラウトの爽やかさが鯛と相まって
とても食べやすくて美味しいです。