昨日の夜から雨が降り続いています
この雨が降り終わると涼しくなるようです
今回は、『あっさり豆腐ハンバーグ』 になります
材料2人分は、
鶏挽き肉400g、玉葱1玉、木綿豆腐400g、紫蘇5枚
黒酢80ml、塩胡椒適量、米油適量
鶏挽き肉と木綿豆腐は、良質のタンパク質を摂ることができます。
よりさっぱり食べるために紫蘇をアクセントで入れます。
作り方は、
1、玉葱をみじん切りにしてしっかりと水気を搾ります。紫蘇もみじん切りにします
2、ボウルに鶏挽き肉、豆腐、紫蘇、塩胡椒を振って、黒酢を入れて粘りが出るまでよくこねます
3、今回は、パン粉などの繋ぎを入れてないので崩れやすいため小さい大きさにします。小判型に作り、空気を抜き、真ん中をくぼませます。
※この量でだいたい8~10個程度の程良い大きさのハンバーグのタネができます。
4、フライパンに米油を適量引き、強火で5分ハンバーグを焼く。その後ひっくり返して、蓋をして弱火でしっかり中まで火を通します
5、後は、お好みで大根おろし、ぽん酢をかけて出来上がり
6、一般的なハンバーグに比べてあっさり、しかも黒酢を加えたことにより、より肉がジューシーになり、旨味が増します。
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急遽2022年10月7日の午前0時~午前8時まで
オンラインショップ重久本舗のメンテナンスを実施する形となりました。
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秋らしい風が吹き始めている鹿児島です。
ようやく朝晩涼しくなり過ごしやすくなってきました。
たまに食べたくなる焼きそば(笑)
いつもは豚肉を使いますが今回は旨だし酢と相性の良いシーチキンを使い作ってみました。
『さっぱり鶏肉だし酢焼き』 材料2人分は、
シーチキン2缶、キャベツ8分の1個、玉葱2個、しめじ、焼きそば麺2袋
① ウスターソース大さじ5杯、ソース大さじ2杯、旨だし酢大さじ2
塩胡椒適量、ごま油適量
シーチキンは、良質のタンパク質、ビタミンB、EPA、DHAなど良質な栄養素が豊富に入っています。良質なたんぱく質は体内でアミノ酸に変わるので、旨だし酢と相性抜群です。
作り方は、
1、キャベツ、玉葱、しめじをお好みの大きさに切ります。私は、食感も楽しみたいので少し大きめに切ります
2、フライパンに適量の油を引いて上記野菜を炒めます
3、炒めた後、フライパンの真ん中にスペースを作り、そこに焼きそば麺を2袋入れて蓋をします。※前もって麺をほぐしておくとよいです
4、2分程度したら蓋をとり、麺がほぐれたら①を混ぜ合わせたものをかけて野菜や麺とからめてます
5、後は、お好みで紅ショウガ、鰹節などをかけて出来上がり
豚肉よりシーチキンのほうがさっぱりしていてさらに旨だし酢を入れたことによりコクがより出て美味しくなります。