おはようございます。
一喜一憂するつもりはないのですが、
やはりコロナウィルスの感染者数、重症者数があまり増えていないとホッとします。
医療関係者の方々には本当に感謝しかありません。
予防で、手洗い、うがい、外出した際はマスク、携帯用除菌剤での除菌を引き続き続けたいと思います。
今回は、②妻レシピ
『みんな大好き手巻き』 3~4人前
他はわかりませんが、私の住んでいる鹿児島県はいつも思うのですが、
少なくとも東京都などに比べてかなり海鮮類が安いと思います。
今回、撮影用で彩りを考えて、という事にして自分の好きなネタを購入(笑)
かなりの海鮮類を購入したのですが、3500円くらいのお会計でした。
海が近いというのもあると思いますが、お寿司好きな私にとっては好立地です(笑)
すし飯の作り方
【材料】
・うに、いくら、まぐろ、たこ、ひらめ、鯛、サーモン 各1パック
・かいわれ 2パック、紫蘇 1パック
・卵焼き 卵2個
・シーチキン 1缶
・納豆 2パック
・手巻き用海苔 適量
・お米 3合
炊く前
1年熟成甕酢・黒酢 小さじ2杯
炊いた後 A
1年熟成甕酢・黒酢 80ml
鰹だし酢 40ml
美味だしぽん 30ml
【作り方】
1、お米をといて、お水と1年熟成甕酢・黒酢小さじ2杯を炊飯器に入れて炊きます。
2、海鮮類をお好みの大きさに切り、カイワレ、紫蘇をお皿に盛る。
3、納豆は何もたれなど入れず混ぜるだけ、シーチキンもそのまま、卵焼きも甘さ控えめで作りお皿に
4、すべていったんラップをして素材が乾燥しないように、海鮮類は冷蔵庫に入れておきます。
5、Aを混ぜ合わせておきます。
6、炊き上がったご飯は寿司桶に入れて軽くほぐします。
7、Aをバランスよく入れながらすし飯を作っていきます。
(その際、ある程度なじませたら水気を飛ばすため団扇であおぎます)
8、すし飯が出来上がったら、冷蔵庫に入れていた海鮮類も出して手巻き寿司パーティー
手巻き寿司は、どのネタを組み合わせるか楽しみですし、いつも以上に楽しく食事ができるので大好きです。
お酢の感じが好きな方は、黒酢と塩だけでもよいかもしれません。
以前は、鹿児島なので甘い酢を使っていましたが、甘みを入れないほうがより海鮮類の味が際立っておいしく食べられます。
おはようございます。
夏は暑いので、どうしても最初の料理はサラダが多くなってきます。
①簡単レシピ
『ちょっぴり甘いシーチキントマトサラダ』 2人前
になります。
ツナ缶もマグロとカツオの2種類があるようですが、
我が家はマグロのツナ缶を使います。
その中には、EPAとDHAが多く含まれるのは皆さんもご存じかと思います。
・EPAは血栓予防や中性脂肪を減らす働きがありますし、
・DHAは脳の細胞の中に入り脳細胞を柔らかくし、情報の伝達性をよくする働きがあります。
私も学生の頃、よくEPA,DHAのサプリを飲んでいましたが(笑)
【材料】
・トマト 2個(中くらいの大きさのものを今回は使用)
・ツナ缶 1缶
・オリーブオイル 大さじ1杯
・りんご甕酢 小さじ2杯
・塩 適量
・黒コショウ 適量
【作り方】
1、トマトを食べやすい大きさに切ります。
2、お皿に、トマトを入れて、ほぐしたツナを入れて混ぜ合わせます。
3、オリーブオイル、りんご甕酢、塩、黒コショウを入れて混ぜ合わせて出来上がり
トマトとりんご酢の酸味とオリーブオイルの風味がうまくマッチして美味しいです。
もちろん、りんご甕酢の代わりに黒酢を代用しても大丈夫です。
ただ、甘みがなくなるのでよりさっぱりした味になると思います。
是非お試しいただければと思います。
2020年8月26日
東京都築地にて弊社商品販売店『メトロファーム』
リニューアルオープン
ぜひお近くにお住まいの方はお越しいただければと思います。
・こだわりの生鮮品(お肉、お魚、野菜、果物)
・弊社お酢商品
等を販売しております。
住所:東京都中央区築地 6-3-10木村ビル 1階
お問合せ電話番号:03-6264-0096
営業時間:10時~17時
定休日:日曜日、祝日
MAP 詳しい地図は左のMAPをクリック
おはようございます。
夏になるとさっぱりスープが欲しくなります。
今回は、そこで
①簡単レシピ
『ふんわり鶏団子入り黄金生姜酢―プ』 3~4人前
【材料】
A、鶏団子
・鶏挽き肉 300g
・塩 小さじ 1杯
・玉ねぎ(みじん切り) 1個
・卵 1個
・片栗粉 大さじ 2杯と半分
・黄金生姜甕酢 大さじ1杯
B、スープ
・水 4カップ
・すりおろし生姜 小さじ 半分
・鶏がらスープ 大さじ2杯と半分
・片栗粉 大さじ1杯と半分
【作り方】
1、ボウルに鶏肉と塩を入れてまんべんなくいきわたるように混ぜます。
2、溶いた卵とみじん切りの玉ねぎ、黄金生姜甕酢を入れてかき混ぜます。
3、片栗粉を入れてさらにかき混ぜます。
4、鍋に、水、すりおろし生姜、鶏がらスープを入れてひと煮たちさせます。
5、3で出来上がった鶏団子の素を一口サイズに丸めながら鍋の中に入れていきます。
6、その後、5分程度煮て鶏団子の中まで火が通っているか確認します。
7、最後に水で溶いた片栗粉を入れてスープにとろみをつけて出来上がり
作るのも比較的簡単ですし、
これだけで結構ボリュームあるのでメインのおかずとしてもよいと思います。
夏は、暑いので冷たいものを食べがちになりますが、
身体の免疫力を維持するためにもこのようなスープをたまに摂るのは良いかなと思います。