お知らせ

2020-11-07 11:29:00

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本来は、黒酢、鰹節酢、ざくろ酢、りんご酢、いちご酢などを発酵させるために作られる米麹

 

今回は、その米麹(黄麹)を使い、甘酒に

 

黄麹なので保温で甘酒を作ると濃い色になります

 

定期的に品質の管理の目的で甘酒を作り風味をチェックします

 

やはり、気温などいろいろな影響で米麹の出来が変わります

 

この甘酒自体は、酒粕使用ではないのでノンアルコールですし、

 

甘みもそのもの甘みだけですので健康的『飲む点滴』ですからね

 

主成分はブドウ糖で、全体の約20%、他の栄養素として

 

ビタミンB2B6、ナイアシン、パントテン酸、ビオチンなどのビタミンB

 

そして必須アミノ酸全種類

 

食物繊維(水溶性と不溶性両方)とオリゴ糖

 

があります。

 

ダイエットや腸内環境を整えたり、ちょっとした時の栄養補給にはもってこいです

 

個人的には、朝1杯飲むと昼まで余裕で持ちますし、

 

夏は、疲労回復に、冬は温まるので重宝してます

2020-11-02 11:25:00

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今日はあまり天気がよくないですが、雨さえ降らなければ作業できます(笑)

 

週末に行う黒酢(甕酢)の仕込みのための甕洗い🏺🏺

 

通常は週末2日間行うため400本くらい準備しますが

 

雨の予報のため1回分の200本分を洗います😄😄

 

1本1本洗浄機で綺麗にして、水を入れてすすぎ、水切りをして、綺麗に拭き取ります😌😌

 

拭き取った後はお酢で消毒(笑)

 

毎週仕込みの際はこのような作業がありますが、

 

天日干しもしたいので出来れば晴れた☀️日に行いたい作業です。

 

2020-10-31 12:38:00

感謝企画『壺造り黒酢を味わうセット』プレゼント

 

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皆様、いつもありがとうございます。

 

202010月より販売しております『壺造り黒酢を味わうセット』

 

大変、ご好評いただいております。

 

今回、その感謝の意味を込めてプレゼント企画を行うことになりました。

 

【応募方法】

①有限会社重久盛一酢醸造場のメールアドレス

info@osuya.co.jp に直接ご応募

 

②ホームページのお問い合わせからご応募

 

お名前、郵便番号、ご住所、電話番号を記載の上ご応募ください。

 

【プレゼント内容】

壺造り黒酢を味わうセット 5名様

 

【応募期間】

20201120日(金)まで

 

【注意事項】

11月下旬ころまでにご当選した方にのみ、DMにてご連絡させていただきます。

送付先はDMを受け取られた方のみ

お名前、郵便番号、ご住所、電話番号を確認させていただき発送させていただきます。

※発送は日本国内のみとなります

※未成年の方、個人事業主、法人の方は対象外とさせていただきますのであらかじめご了承ください

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2020-10-29 15:56:00

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今週月曜日に麹機に寝かせて出来上がった米麹(黄麹)

 

黒酢の仕込みで甕の中に投入🏺🏺

 

画像で分かりにくいですが、麹菌が飛んでます

 

もはや煙りようにモクモクと😌

 

生きた菌のおかげで糖化、アルコール発酵、酢酸発酵という工程がこの甕の中で行われ黒酢へと😆😆

 

毎週同じ作業をやっているのに飽きないのが不思議です😊

 

麹菌がコロナウィルスを撃退してくれないかなと思う今日この頃です。💪💪

 

昔、言い伝えでは、この鹿児島の霧島市の福山町付近だけは疫病が流行らなかったと言われており、黒酢、麹菌の力かなと思います。

 

2020-10-28 15:03:00

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黒酢仕込みのための米麹造り😌

仕込み期間中毎週2回分造ります。

鹿児島の黒酢はアミノ酸を求めるため米麹の菌は黄麹菌を使います。😌

昔は温度調整を手動で行っていたため夜中もみてましたが、

製麹機という機械が各社導入されてからは一定範囲内の温度で保ってくれるので

夜安心して眠れます😴😴(笑)

ただ、毎日朝、昼、夕方チェックはします。

特に麹菌のつき方がイマイチな場合は温度など調整が必要なので杜氏のカンが頼りのは今も昔も変わりません😊

米が黄色くなりしっかりと黄麹になっていくのをみると毎回ですがうれしくなります。😆😆