お知らせ

2020-12-03 16:14:00

1年熟成甕酢・黒酢レシピ『これぞ鹿児島豚汁』3.jpg

 

寒くなってくるとみそ汁がよりおいしく感じてきます

 

鹿児島は白味噌が一般的ですが

 

個人的には赤味噌が好きなので、

 

合わせ味噌で鹿児島の味

 

豚汁は、具材を切って炒めて

 

出汁と合わせ味噌で作ったみそ汁の中に入れるだけなのでとっても簡単

 

うっかり今回は、作ってる過程を写真取り忘れたのでまた次回レシピ記載させて頂きます。

 

今回使用した豚汁の具材は、

 

豚バラ肉

 

笹がきごぼう

 

こんにゃく

 

大根

 

しいたけ

 

なめこ茸

 

豆腐

 

出来上がった豚汁の鍋に小さじ1杯の黒酢を入れて出来上がりです。

 

黒酢の風味が苦手な方は、最初に味噌汁を作ったときに入れてもらえれば

 

黒酢独特の風味が消えてうま味とコクだけが残ります。

 

是非寒い今の冬の時期にお試しください。

2020-12-01 08:27:00

鹿児島国際大学3.jpg

2020121日『鹿児島国際大学にて講義』

 

昨日は、鹿児島国際大学経済学部経営学科にてまちづくり概論について授業をさせていただきました。

 

内容としては、鹿児島のまちづくり概論ということで

 

1、地場産業の存在と実態を知ってもらう

2、産地企業の存在と戦略を知ってもらう

 

という点を踏まえ、今年は、コロナウィルスもあり、

 

①鹿児島の壺造り黒酢の歴史、お酢市場について

②黒酢のコロナウィルスへの作用

③新しい取り組み

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④経営で大切にしていること

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上記4つの内容でお話させていただきました。

 

③④については、興味深く学生にも聞いていただけました。

 

コロナウィルスでzoomでの授業という可能性もありましたが、

 

鹿児島は比較的落ち着いているので通常通り大学で行えたのは良かったです。

 

今日から12月、最後の締めの月になります

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2020-11-27 08:40:00

 

 黒酢レシピ『発酵×発酵×発酵 手巻きサラダ』3a1.jpg

おはようございます。

 

甕酢(黒酢、ざくろ酢、鰹だし酢、りんご酢)の仕込みも終わり

 

ようやく納豆解禁ということで、

 

仕込みの際に米麹を造るため

 

万が一納豆菌が付着しようものなら

 

麹菌が負けて納豆菌の影響で腐敗してしまうため

 

麹造りに携わる人は2月から11月中旬まで納豆食べれません

 

なので、期間外の3か月が納豆を食べれる楽しみな時期

 

今回は、発酵食品3重奏

 

②健康料理レシピ

 

『発酵×発酵×発酵 手巻きサラダ』4人前

 

 

【材料】

 

・ひきわり納豆 2パック

 

・発酵キムチ 100

 

・玄米黒酢 大さじ1

 

・卵黄  1個分

 

・サラダ菜 2

 

・醤油  小さじ2

 

・ごま油 大さじ1

 

・煎りごま 少々

 

【作り方】

 

1、サラダ菜は洗って、水気をよく切りお皿に並べる

 

2、納豆をボウルに入れ箸で軽く混ぜる

 黒酢レシピ『発酵×発酵×発酵 手巻きサラダ』1a.jpg

3、混ぜた納豆に玄米黒酢を加えて、よく混ぜる

  *黒酢を加えて混ぜると、納豆がふんわりします

 

4、3に細かく刻んだキムチ・卵黄・醤油・ごま油・煎りごまを加えて混ぜ合わせる

 黒酢レシピ『発酵×発酵×発酵 手巻きサラダ』2a.jpg

5、サラダ菜にスプーンで4を乗せて巻いて食べます

*サラダ菜の代わりに、焼き海苔で巻いても美味しいです

*アボカドがあれば、スライスして一緒に巻くのもオススメです

 黒酢レシピ『発酵×発酵×発酵 手巻きサラダ』4a.jpg

しっかり栄養も取れて、結構お腹にもたまるので

 

ダイエット、腸活にはとても良い一品になります

お買い物

2020-11-20 14:34:00

黒酢・黄金生姜甕酢レシピ『何個でも食べれるヘルシー餃子』2b.jpg

こんにちは

 

芸能人の方Youtubeレシピ動画を見まして、美味しそうだったので黒酢を使ってアレンジしてみました。

 

②健康料理レシピ

 

『何個でも食べれるヘルシー餃子』2人前

50個が2人前なのか・・・妻と二人でペロッと食べた数です)

 

 

【材料】

 

・白菜 1/4

 

・鶏の挽肉(モモとムネ) 400

 

・しいたけ 2個(今回は肉厚なしいたけですが、小さい場合は45個くらい)

 

・ニラ 1

 

・春雨 40

 

・にんにく 2片

 

・黒酢 大さじ1

 

・塩コショウ 少々

 

・ごま油 大さじ 2・5杯

 

・餃子の皮 50

 

D、片栗粉 小さじ1杯

  水 小さじ 2杯

 黒酢・黄金生姜甕酢レシピ『何個でも食べれるヘルシー餃子』a.jpg

【作り方】

 

1、白菜を荒目のみじん切りにし、塩小さじ1(分量外)を振り、水抜きをする

(フードプロセッサーにかけてもOK)

2、しいたけ、にんにくをみじん切りする

  (こちらも、フードプロセッサーにかけてもOK)

 

3、春雨を沸騰したお湯で戻し、適当な大きさに切る

 

4、ニラは1cm位の幅、適当な大きさに切る

 

5、1の白菜を絞り、水気をしっかり切りボウルに入れる

 

6、5に残りの具材、しいたけ、にんにく、春雨、ニラ、鶏の挽肉を加え、塩コショウ、黒酢、ごま油を

  入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。

 黒酢・黄金生姜甕酢レシピ『何個でも食べれるヘルシー餃子』5a.jpg

7、餃子の皮にティースプン1杯ほど真ん中に乗せて、餃子の皮に水を着けて二つ折りに、

できるだけ平べったい形に包みます。

 黒酢・黄金生姜甕酢レシピ『何個でも食べれるヘルシー餃子』4a.jpg

8、ホットプレートを熱し(200℃~200℃)、多めの油(分量外)を引き、餃子を並べます。

 

9、餃子が被るくらい水を入れ、蓋をして約3分焼いたら出来上がり

  ※餃子の皮がプレートに引っ付いて取りにくい時は、ヘラ(我が家ではもんじゃ用)を使うと

   簡単に取れます。

  ※焼時間3分ですと、仕上がりは水餃子に近い感じです。

   そのまま置いておくと焼餃子にもなります

 黒酢・黄金生姜甕酢レシピ『何個でも食べれるヘルシー餃子』3a.jpg

10、焼きあがった餃子を、黄金生姜甕酢+お醤油でいただきます

   黄金生姜甕酢+コショウもおすすめです

 

お買い物

2020-11-19 13:44:00

鹿児島県民であればだれもが知っており、色々な情報番組で活動されている

鹿児島を愛するリポーターサンディーさん

ハンガリーはお肉が美味しい国

母国ハンガリーでは肉料理がとてもポピュラーです。スーパーでも豚肉を始めガチョウ肉やウサギ肉まで簡単に色々な種類の肉が手に入ります。

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※お肉屋さんinハンガリー、ブダペスト (Zádor baromfi és húskészítmény bolt)

また肉料理のサイドディッシュにお酢で味付けしたトマト、キュウリ、キャベツ等の野菜が付いて来るのもハンガリー独特な食文化の一つです。感覚的には日本の浅漬けとサラダの中間的な感じです。

今回は、石井のおべんとクンミートボール♪で有名な石井食品と黒酢で有名なまるしげのコラボセットをいただいたので、お肉とお酢大国のハンガリー人サンディーがレポートします。

壺造り黒酢を味わうセット内容

高級感ある黒いBOXに、福山甕酢(かめす)と福山甕酢をつかった肉団子と豚の角煮が詰まっています。ワクワクするようなセット。ちょっと贅沢に自分へのご褒美に食べたり、特別な方へのプレゼントにもぴったりな詰め合わせですね!

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セット内容:
■一年熟成福山甕酢(185ml・1本)
■福山甕酢をつかった肉団子(140g)(固形量75g×2個)
■福山甕酢をつかった豚の角煮(150g×1個)
■おいしい便利手帖(1枚)
■桜島と壺畑が映っている挨拶状(1枚)

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幸せは美味しいものを誰かと共有できる瞬間

大切な誰かと、料理をシェアして楽しみたいですね!

この日のランチは忙しい主人とタイミングが合ったので、お家でお昼を食べることに。壺造り黒酢を味わうセットを準備して主人の帰りを待ちました。準備はとても簡単で、肉団子と豚の角煮をパックのまま熱湯で温めて出来上がり!

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そして豚の角煮は蒸しパンに挟んでたれをいっぱい流し込んで頂きました!肉団子も角煮もたれは少し甘口の醤油味です。黒酢をさらに加えるとさっぱりした味を楽しむことができます。

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同梱の一年熟成福山甕酢の量が185mlもあったので、私はたっぷり使いました。主人は私よりちょっと少な目に。食卓で好みに応じてお酢の量を調節できるのも便利ですね!

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食卓の名脇役といえば汁物ではないでしょうか。そこで汁物に豆腐たっぷりのサンラータンスープを作り、ワクワクしながら一年熟成福山甕酢を大さじ1.5杯も入れました!一年熟成福山甕酢はアミノ酸や有機酸、ミネラルが豊富だそうで、とてもヘルシーで旨味が凝縮された逸品になりました。

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美味しいものに囲まれて心も体も温まる、二人だけの幸せなひとときを過ごしました。(笑)

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Oh!~ここが、いいね!

1.鹿児島産にこだわった商品セット
■肉団子と豚の角煮を製造している石井食品株式会社は、千葉県船橋市に本社を置く創業75年の食品メーカー。消費者にうれしい無添加調理の商品づくりにこだわっているので、素材本来の味を楽しむことができます。コラボ商品ということで素材の鶏肉と豚肉まで鹿児島産を使ってくれるという徹底ぶりと思いやり。

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■200年以上の歴史と伝統を守り続け、一年熟成福山甕酢を製造している重久雅志商店の源流である重久盛一酢醸造場は、鹿児島県霧島市福山町福山の地で創業された老舗の黒酢醸造です。甕酢は国産の玄米と黄麹、地下水というシンプルな原料と、土地に住む土着菌の作用によって造られます。

2.ヘルシーと安全な素材
着色料・人工的な調味料・保存料などが使われていないので、誰でも安心して口にすることができ、年齢を問わず誰でも美味しく頂くことができます。ビックリですね!

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3.面白い言葉遊び
コラボ企業たちの遊び心がうかがわせるファニー(funny)な一面がとても面白いとお思います。

■「おイシイ黒酢セット」:パンフレットを見てみると、石井食品さんの「イシイ」がカタカナになっています。確かにおイシイ黒酢セットには美味しい黒酢が使われていますね!(笑)

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4.おいしい便利手帖付き
おいしい便利手帖には商品のご案内を始めレシピや黒酢の楽しみ方が紹介されています。
日常生活で役立つ情報や、美と健康にうれしい情報も!お客様のことをとことん考える気持ちが伝わりますね!

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おいしい便利手帖に載っていたレシピを活用し、はちみつ黒酢ミルクを作ってみました!甘酸っぱくて美味しかったです!

黒酢は幅広い用途を持っている

ご飯を炊くときに入れて炊くと、ご飯がつやつやに!ワインに入れると二日酔いの予防にも効果があるそう!

そして美容にもビューティフルなニュースがありま酢。(笑)なんと黒酢は薄めると人の肌と同じ弱酸性のため化粧水として使うとお肌がスッキリ整います。(※100mlあたり精製水95ml、黒酢5ml、お好みでローズウォーターなどで香りをつけて)

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髪の毛に使うとキューティクルが引き締まり、くし通りもよくなるということです。お酢大国のハンガリー人の私もこんな使い方にはビックリ!

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また血圧や血糖に気をつけたい方、夏バテ防止や疲れやすい方におススメです。

最後に

セットには絵葉書サイズの挨拶状がありますが、そこに映っている桜島と壺畑を見ると壺畑を見学したくなりました。挨拶状が絵葉書としても使えたら母国にいる母に送りたいな~と思います。

  今回の「壺造り黒酢を味わうセット」は、使われている原材料を見てビックリでした!
レトルト食品ですが、厳選された素材が使われ、一般的なインスタント食品とは別格。それでいて、パッと作ってゆっくり楽しくいただけます!あなたも誰かとシェアしたくなるおいしさです。

12月31日まで、500セットが期間限定販売されています。
【リビングかごしまweb読者特典】のお知らせ
イシイのオンラインストアで購入する際に、クーポンコード「kurozu0141」を入力すると、通常1セット4,000円(送料・税込み)が300円OFFになります!!
商品が気になった方はお早めにゲットしてくださいね。

イシイのオンラインストア~無添加調理専門店~
https://shop.directishii.net/
お問い合わせ:フリーダイヤル:0120-35-0558
※通話料無料
(受付時間:10:00~17:00 土・日・祝日を除く)

石井食品株式会社
〒273-8601 千葉県船橋市本町2-7-17
TEL: 0120-86-1914 (お客様サービスセンター)
https://www.ishiifood.co.jp/

有限会社 重久盛一酢醸造場
〒899-4501鹿児島県霧島市福山町福山2246番地1
TEL: 0995-55-2441
https://osuya.co.jp/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください