お知らせ

2020-10-05 16:43:00

有限会社重久盛一酢醸造場では、

霧島市プレミアム商品券の加盟店となっております。

弊社工場にてご購入のされる際は、ご利用いただければと思います。

IMG_1539.JPG

 

IMG_1540.JPG

2020-10-05 16:00:00

 

 1年熟成甕酢・黒酢レシピ『ヘルシー茄子のそぼろあんかけ丼』4h.jpg

こんにちは

 

朝晩はだいぶ涼しくなってきました。

 

日によっては鹿児島でも寒い日もありますが(笑)

 

ただ、昼間は30度超えて暑いです・・・

 

寒暖差があり体調崩さないように気をつけたいですね。

 

②健康手料理レシピ

 

『ヘルシー茄子のそぼろあんかけ丼』

 

【材料】

・なす 3

 

・豚ひき肉     100

 

・オリーブオイル   大さじ2

 

・にんにくみじん切り 大さじ2

 

・生姜みじん切り   小さじ1

 

・ごま油       適量

 

・温かいご飯     2

 

A、ひき肉下味用たれ 

・醤油 大さじ1

・酒  大さじ1

・水溶き片栗粉 大さじ1

 

B、合わせ調味料

・鶏がらスープ 200cc

1年熟成甕酢、黒酢 大さじ2.5

・醤油 大さじ2

・酒  大さじ1

・黒糖 大さじ1

・水溶き片栗粉 大さじ2

 

【作り方】

1、ボウルにひき肉、Aの醤油・酒を入れて粘り気が出るまで混ぜ、水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜる

 

2、茄子は縦3箇所皮を剥いて、1.5cm角に切る

 

3、計量カップにBを合わせておく

 1年熟成甕酢・黒酢レシピ『ヘルシー茄子のそぼろあんかけ丼』.jpg

4、フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で茄子を5分炒める

 1年熟成甕酢・黒酢レシピ『ヘルシー茄子のそぼろあんかけ丼』2.jpg

5、茄子にツヤがでてきたら、①を加え、ひき肉がパラパラになるよう箸で炒め、にんにく・生姜・を加えて炒め合わせる

*辛い方がお好きな方は、ここで豆板醤を加えて炒めてください

 

6、3で作ったBを加えて、強火でとろみがつくまで炒める

 1年熟成甕酢・黒酢レシピ『ヘルシー茄子のそぼろあんかけ丼』3.jpg

7、仕上げの香りづけに、ごま油を回しかけて合わせる

 

8、温かいご飯に乗せればできあがり

 1年熟成甕酢・黒酢レシピ『ヘルシー茄子のそぼろあんかけ丼』4.jpg

茄子、しょうが、にんにく、黒酢の組み合わせで意外なほどあっさり食べることができます。

 

食欲があまりない時には特におすすめです。

 

私自身、あまり茄子は好きではないのですが、生姜やニンニクなど香りが強い食材と合わせると

 

その風味がついてとてもおいしくなります(生姜やニンニクは大好きなので)

 

ぜひお試しください

お買い物

2020-10-02 07:35:00

2020年10月1日 

鹿児島県立短期大学において

『食物栄養専攻の実習に鹿児島県特産黒酢・鰹だし酢を贈呈』

鹿児島短期大学贈呈式.JPG

 

写真の左側の方:鹿児島県立短期大学 学長 塩地 洋氏

2020-09-30 13:21:00

1年熟成甕酢・黒酢レシピ『さっぱりごぼうと大根のきんぴら』3h2.jpg

 

 

こんにちは

 

今年初めて購入した地元霧島市のプレミアム商品券

 

1万円で1万2000円分ついてくるのでとてもお得感を感じます(笑)

 

しかも、よっぽど大きいチェーン店でない限り色々なお店で使えるのでありがたいです。

 

今回の妻レシピ

 

『サッパリごぼうと大根のきんぴら』

 

【材料】

・ごぼう   1本

 

・大根  5cm

 

・ごま油 大さじ1

 

・1年熟成甕酢、黒酢 小さじ2

 

・黒糖 小さじ2

 

・醤油 大さじ1

 

・炒りごま 少々

 

【作り方】

1、ごぼうを4cmの長さに切り、細切りして水に晒して、水気を切る

 

2、大根は皮ごと2〜3mmの厚さに切り、それを細切りにする

 

3、フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒め、全体に油が馴染んだら大根を加えて炒める

1年熟成甕酢・黒酢レシピ『さっぱりごうと大根のきんぴら』h.jpg

4、黒糖・黒酢・醤油を加え、水分が飛ぶように炒めて、器に盛り、炒りごまを振って出来上がり

1年熟成甕酢・黒酢レシピ『さっぱりごぼうと大根のきんぴら』5h.jpg※今回は大根の葉が付いていたので、刻んで散らしました〜

 

サッパリして美味しいです。

 

ごぼうは食物繊維多いので、最初に食べると結構満腹感もありました。

 

ぜひお試しください。

お買い物

2020-09-25 17:08:00

 りんご甕酢『シーチキン&トマト&きゅうりサラダ』横画像2-20200622h2.jpg

こんばんは

 

食事の最初にサラダを食べると太りにくい(笑)ということで、

 

今回は、①簡単レシピ

 

『ツナとトマトのコク旨サラダ』 2人前

 

【材料】

・胡瓜 1

 

・トマト 大1

 

・ツナ缶 1

 

・りんご甕酢 大さじ1.5

 

・塩 小さじ1/2(胡瓜用)

 

・塩・黒こしょう 少々

(上記 塩とは別途)

 

【作り方】

1、胡瓜は薄切りにし、塩小さじ1/2でもむ

 

2、トマトは一口大に切る

 

3、塩もみし胡瓜の水気を絞りボールに入れ、トマトを加え、塩を振る

 

4、ツナとりんご甕酢をいれ、黒コショウを振って和えれば出来上がり

 

りんご甕酢は甘味がありますが、ツナ缶のオイルとうまく混ざって

 

ちょうどよい酸味と甘味と塩味のバランスになります。

 

手軽で簡単ですので是非お試しいただければと思います。

 

お買い物