こんにちは
朝晩はだいぶ涼しくなってきました。
日によっては鹿児島でも寒い日もありますが(笑)
ただ、昼間は30度超えて暑いです・・・
寒暖差があり体調崩さないように気をつけたいですね。
②健康手料理レシピ
『ヘルシー茄子のそぼろあんかけ丼』
【材料】
・なす 3本
・豚ひき肉 100g
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにくみじん切り 大さじ2
・生姜みじん切り 小さじ1
・ごま油 適量
・温かいご飯 2合
A、ひき肉下味用たれ
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ1
B、合わせ調味料
・鶏がらスープ 200cc
・1年熟成甕酢、黒酢 大さじ2.5
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・黒糖 大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ2
【作り方】
1、ボウルにひき肉、Aの醤油・酒を入れて粘り気が出るまで混ぜ、水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜる
2、茄子は縦3箇所皮を剥いて、1.5cm角に切る
3、計量カップにBを合わせておく
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で茄子を5分炒める
5、茄子にツヤがでてきたら、①を加え、ひき肉がパラパラになるよう箸で炒め、にんにく・生姜・を加えて炒め合わせる
*辛い方がお好きな方は、ここで豆板醤を加えて炒めてください
6、3で作ったBを加えて、強火でとろみがつくまで炒める
7、仕上げの香りづけに、ごま油を回しかけて合わせる
8、温かいご飯に乗せればできあがり
茄子、しょうが、にんにく、黒酢の組み合わせで意外なほどあっさり食べることができます。
食欲があまりない時には特におすすめです。
私自身、あまり茄子は好きではないのですが、生姜やニンニクなど香りが強い食材と合わせると
その風味がついてとてもおいしくなります(生姜やニンニクは大好きなので)
ぜひお試しください
こんにちは
今年初めて購入した地元霧島市のプレミアム商品券
1万円で1万2000円分ついてくるのでとてもお得感を感じます(笑)
しかも、よっぽど大きいチェーン店でない限り色々なお店で使えるのでありがたいです。
今回の妻レシピ
『サッパリごぼうと大根のきんぴら』
【材料】
・ごぼう 1本
・大根 5cm
・ごま油 大さじ1
・1年熟成甕酢、黒酢 小さじ2
・黒糖 小さじ2
・醤油 大さじ1
・炒りごま 少々
【作り方】
1、ごぼうを4cmの長さに切り、細切りして水に晒して、水気を切る
2、大根は皮ごと2〜3mmの厚さに切り、それを細切りにする
3、フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒め、全体に油が馴染んだら大根を加えて炒める
4、黒糖・黒酢・醤油を加え、水分が飛ぶように炒めて、器に盛り、炒りごまを振って出来上がり
サッパリして美味しいです。
ごぼうは食物繊維多いので、最初に食べると結構満腹感もありました。
ぜひお試しください。
こんばんは
食事の最初にサラダを食べると太りにくい(笑)ということで、
今回は、①簡単レシピ
『ツナとトマトのコク旨サラダ』 2人前
【材料】
・胡瓜 1本
・トマト 大1個
・ツナ缶 1缶
・りんご甕酢 大さじ1.5
・塩 小さじ1/2(胡瓜用)
・塩・黒こしょう 少々
(上記 塩とは別途)
【作り方】
1、胡瓜は薄切りにし、塩小さじ1/2でもむ
2、トマトは一口大に切る
3、塩もみし胡瓜の水気を絞りボールに入れ、トマトを加え、塩を振る
4、ツナとりんご甕酢をいれ、黒コショウを振って和えれば出来上がり
りんご甕酢は甘味がありますが、ツナ缶のオイルとうまく混ざって
ちょうどよい酸味と甘味と塩味のバランスになります。
手軽で簡単ですので是非お試しいただければと思います。