こんにちは、
子供の苦手な野菜上位に入るピーマン
私もいまだに苦手です(笑)
にがごりは好きなのに同じ苦い系なのにどうしても好きになれない・・・
ピーマン農家さんには申し訳ないと思いながら
ただ、唯一食べれるのが、この肉詰めピーマン
肉のジューシーさ、玉ねぎの甘み、ソースの旨味で
これだけはなぜか大好きなピーマン料理です(笑)
②健康料理レシピ
『ジューシー肉詰めピーマン』 2人前
【材料】
・ピーマン 6個
・合挽き肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・小麦粉 大さじ2
・パン粉 大さじ3
・1年熟成甕酢、黒酢 大さじ1.5
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
【作り方】
1、ピーマンを縦半分に切り、内側の種とヘタの間に包丁で切り込みを入れて、種とわたを取り除きます
2、ピーマンと小麦粉をビニール袋にいれ、空気を入れてシャカシャカ振ります
3、みじん切りした玉ねぎと挽肉をボウルに入れます
4、さらにパン粉・黒酢・塩・コショウを入れ、しっかり練り合わせて肉タネをつくります
5、出来た肉タネを、2で小麦粉を振ったピーマンの隅々まで詰めます
(少しこんもりするくらいに肉タネを乗せます)
6、オリーブオイルを中火で熱し、肉タネ面を下にして焼き色が付くまで焼きます
7、焼き色がついたらひっくり返て1分ほど焼き、さらに蓋をして弱火で6分ほど焼いて出来上がり
わかりづらいですが、ケチャップで「くろず」と書いてみました
ケチャップだけでも良いですし、肉詰めを焼いた後のフライパンに、
ケチャップ・醤油・みりん・ざくろ甕酢を加えて煮詰めたソースもおすすめです。
個人的には、この後の煮詰めソースのほうが旨み凝縮ソースという感じで好きです。
ぜひお試しください。
おはようございます。
メインのご飯やおかずに使った後にどうしても余ってしまう野菜(笑)
そして気付いたら傷んでいて仕方なく捨てることに・・・
ということがたまにあります。
今回は、その余った野菜で造る
①簡単レシピ
『余った野菜で旨しパスタ』1人前
【材料】
・パスタ90g
・ツナ缶 1缶
・キャベツ 1/8
・しめじ 1/2
・根こんぶ醤油 大さじ1
・塩、黒胡椒 少々
【作り方】
1、パスタを茹で、茹で上がる1分前にざく切りしたキャベツも加えて一緒に茹でます
2、フライパンにツナを入れ、しめじと炒め合わせる
3、2にパスタの茹で汁を大さじ1程度を入れて合わせる
4、3に茹で上がったパスタとキャベツを入れて塩を振り、鍋肌から根こんぶ醤油を入れ、炒める
5、器に盛り、黒胡椒を振って出来上がり
今回は冷蔵庫に残っていた、キャベツとしめじを使いましたが、
玉ねぎやほうれん草など、残り野菜でパパッとできます。
根こんぶ醤油はその名の通り中に根こんぶがそのまま入っていて
だしの風味が強いので和風パスタが好きな方にはお勧めです。
2020年秋、ふるさと納税に2つのギフトセットを登録しました。
今までは、自分が利用するだけでしたが(笑)
1つ目のセットは、
昨年、『モーニングショー継ぐ女神』にてご紹介いただいた
鹿児島県枕崎産高級鰹節『紅節』を発酵させた出来上がった
動物性・植物性アミノ酸を豊富に含む世界初のお酢
日本食専用酢【鰹だし酢】
とそのだし酢を40%配合して、紀州産の梅肉を入れてそのまま使える
梅好きにはたまらないだしぽん酢【美味だしぽん】2本セット
2つ目のセットは、
北海道産の希少な根こんぶそのまま入っている
減塩55%、黒酢でさっぱり旨味爆発だし醤油【根こんぶ醤油 結】
と今年、生協コープでも販売しいただいた
通常の生姜より2倍以上有効成分(ジンゲロール、ショウガオール)が多い
黄金生姜ペーストをたっぷり入れた
冷え性の方にはもってこい【黄金生姜甕酢】2本セット
の2セットになります。
第1弾として、どのような商品を登録するか悩みましたが、
鰹だし酢、黒酢を料理に取り入れていただいて食事から健康になってもらいたいという想いから
今回は、料理用ギフトセットにしました。
コロナウィルスで食生活を見直されている方が私の周りでも多いので。
お酢だけでなく、納豆、味噌などの発酵食品をぜひ取り入れて腸内環境を整えたいところです。
ご購入は、下記いずれかのバナーをクリックいただいて
検索窓で【重久盛一酢醸造場】と入れていただくと商品が出てきます。