こんにちは
本当に暑い日々が続きますね。
鹿児島応援という事で黒毛和牛を今回使い、
黒毛和牛×黒酢のカレーを作りました。
②ちゃんとしたレシピ by私の妻作
『水を使わない 黒×黒カレー』3~4人前
【材料】
・カレー粉 大さじ1
・塩 コショウ 少々
・にんにく 1かけ
・クミンシード 小さじ1 (無くてもOK)
・ローリエ 1~2枚
・黒毛和牛 300g
(挽肉・鶏肉・豚肉 お好きなもので〇)
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 2個
・トマト 500g(大玉4個くらい)
・市販のルー 1箱
・1年熟成甕酢・黒酢 大さじ 1.5杯
【作り方】
1、牛肉に軽く塩コショウを振り、カレー粉をまぶしておく
2、玉ねぎはスライスしておく。
3、皮むいたじゃがいもは半分に切り、耐熱皿に入れて加熱する
4、トマトに浅く十字に切れ込み入れ、沸騰した鍋に15秒程入れる
冷水にとり皮をむき、ヘタを取り適当な大きさに切っておく
5、鍋に油とみじん切にしたにんにく、クミンシードを入れ弱火にかける
6、にんにくの香りが出たら、玉ねぎを入れて炒めてしんなりさせる。
7、黒毛和牛を入れて炒める。
8、トマトとじゃがいもを加えてさっと混ぜ、さらにローリエを加え、蓋をする。
9、1年熟成甕酢・黒酢を加えて、弱火で30分程煮込むと、トマトは跡形がなくなります。
(途中、焦げないように、何度か様子を見てかき混ぜてください)
10、一度火を消してローリエを取り出し、ルーを加え溶かして、弱火で煮込めば出来上がり
*トマトの旨味をメインで味わいたい場合は、ルーは通常の半分程度でも良いです。ルーの量は、味を見ながらお好みで調整してください
煮こむと酸味はほとんどなくなるため、お子様も含めお酢が苦手な方もおいしく召し上がっていただけると思います。
ぜひお試しください
重久盛一酢醸造場のお盆休みにつきまして
8月7日(金) 通常営業
8月8日(土) お休み
8月9日(日) お休み
8月10日(月) お休み
8月11日(火) 通常営業
8月12日(水) 通常営業
8月13日(木) お休み
8月14日(金) お休み
8月15日(土) お休み
8月16日(日) お休み
8月17日(月) 通常営業
とさせていただきます。サイトからのご注文、ファックスでのご注文は承っております。
お盆明け後に順次発送させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが何卒よろしくお願いいたします。
こんにちは
連日全国で猛暑が続いております。
甕畑(黒酢畑)も40度以上の気温が続いております。
気温にさらに太陽光、そして太陽光で熱くなった甕からの跳ね返り、さらには土も太陽光で熱くなって
上から横から下からと全方位から暑さが身体にきます。
朝から夕方まで甕畑にいると、(もちろん休憩はこまめにしますが)
天然のサウナ状態となり、
1日4~6ℓ程度の水分とミネラル(塩分)が必要になってきます。
家に帰ってからの一杯。
ビールかスパークリングワインにお酢は少し入れて飲むとアミノ酸、酢酸の力で
夏バテ防止になります。
①簡単レシピ
『スパークリングワイン』
【材料】
・スパークリングワイン グラスに入る分
・ミガキイチゴビネガー 小さじ 2分の1(お好みで)
【作り方】
スパークリングワインをグラスに注ぎ、ミガキイチゴビネガーを入れます
さっぱりしていて2,3杯飲むとすっきりします。(笑)
今年もかなり暑い日が続くようですし、ぜひ夏バテ防止、疲労回復にお役立てください。